東京都北区のブルワリー「 十条すいけんブルワリー 」。ホップ栽培を行っており、自家栽培のフレッシュホップを使ったビールを醸造予定。そして、ホップ畑で味わうイベントも企画されています。
ブルワリー紹介: 十条すいけんブルワリー
「十条すいけんブルワリー」は、緑化事業等を行っている「水研クリエイト」社のブルワリー。場所は、JR埼京線の十条駅から徒歩約1分です。「水研クリエイト」社 は、緑化や水質に関わる事業の中、水耕栽培でサラダやスプラウトなどをつくっています。その野菜の活用の場としてレストラン事業開始にあたり、”特徴的なレストランにしたい”という想いから、ビール造りも始められました。季節の果物や穀物を使ったビール、長期熟成させたビールなど、多種多様なビールを醸造し提供されています。2014年11月12日醸造免許取得。
「Beer++(ビアプラスプラス)」は、併設のブリューパブ。民家を改装したログハウス風の外観で外にテラス席、1Fはカウンター、2Fにテーブル席があります。店名の由来は、Beer(ビール)と増量を示す演算子である++ (インクリメント)の組み合わせにより、Beer++でビールを1杯、また1杯という意味と一歩ずつ進むという意味が込められています。また、+は十条の「十」の字にも見えること、++と繋げると線路に見えることもあります。「十条すいけんブルワリー」でつくられたビールはもちろん、ゲストビールとして日本国内・海外のクラフトビールなどを提供。ビールにあう揚げ物料理や自家栽培の野菜料理など、料理も充実。音楽鑑賞、読書会や語学教室など、地域の方が講師をするイベントを開催しており、交流の場ともなっています。
FHF2019への参加と期待について
「十条すいけんブルワリー」様より、下記のメッセージをいただいております。
東京近郊でのホップ栽培をしていることを紹介したいことと、
ホップ栽培しているほかのブルワリーや栽培農家と情報交換したいと思い、FHF2019に参加しました。
フレッシュホップの調達について
「十条すいけんブルワリー」は、ホップ栽培も行っているブルワリーです。ホップの栽培場所は店舗前、東京都北区の「水研クリエイト」社本社壁面、 茨城県行方市の畑、 東京都板橋区蓮根の「川口農園」など複数。その1つである「川口農園」は循環型農業を目指し、農業とまちの繋がり、地場野菜を食べる大切さを伝える農園です。その「川口農園」の一画で、「十条すいけんブルワリー」はカスケード、チヌーク、センテニアルなど複数品種のホップを育てています。
「川口農園」 で栽培したホップは、 7月中頃~8月上旬にかけて複数回、収穫を行いました。ホップ収穫時は店長「大内 久人」氏、醸造家「山腰 洋一郎」氏をはじめ、関係者も参加。収穫したホップは、フレッシュホップビール醸造で使用するまでの間、真空パックにして冷凍保管します。
フレッシュホップビールの醸造について
FHF2019にて、「十条すいけんブルワリー」 が醸造するフレッシュホップビールのスタイルは、ペールエールです。シンプルなペールエールに、ドライホップでフレッシュホップをどーんと投入する予定とのこと。併設ブリューパブ「Beer++」での提供以外に、 「川口農園」のホップ畑でフレッシュホップビールを飲むイベントを企画中。時期は9月以降を予定されており、続報が入り次第ご案内いたします。
この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。
■十条すいけんブルワリー / Beer++(ビアプラスプラス)
住所: 東京都北区上十条2-7-13
TEL: 03-5948-5657
営業時間:
[火~金] 17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
[土、祝] 15:00~22:00(ラストオーダー21:30)
[定休日] 日曜日、月曜日
WEBサイト:http://plusplus.suiken.beer
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Instagram:https://www.instagram.com/beerplusplus_jujosuikenbrewery/
Twitter :https://twitter.com/suikenbrewery
■川口農園
FACEBOOK :https://www.facebook.com/farm.kawaguchi/
Instagram:https://www.instagram.com/kawaguchi.farm/
※臨時休業や営業時間の変更の可能性もあります。訪れる際は、事前にご確認をお願いします。