神奈川県横浜市のブルワリー「南横浜ビール研究所」。今年最初のフレッシュホップビールを、店舗にて提供中です。さらに「けやきひろばビール祭り」でも提供予定。他にも複数のフレッシュホップビールの仕込を行っておりますので、紹介いたします。
参考:南横浜ビール研究所の紹介およびフレッシュホップビールの醸造について
フレッシュホップビールについて
山梨産 生ホップペールエール
山梨県で自家栽培した生ホップ(カイコガネ、カスケード)を使用し、7/23に仕込んだビールです。スタイルは、Fresh Hop Pale Ale。外観は、透明感ある明るい金色。良い泡立ち。グレープフルーツやシトラスを思わす、爽やかで上品なホップの香り。口に含むとその風味が広がり、爽やかな弱い苦みを感じます。後から、モルトの甘さも少しあります。飲み口は軽く、とても飲みやすい印象。生ホップが上手く使われており、青臭さは感じず、爽やかさが前面に出ているビールです。ABV(アルコール分)5.6%、IBU(国際苦味単位)22.3。
今後提供予定のフレッシュホップビール
「山梨産 生ホップペールエール」以外にも、8月末から9月初めにかけ、下記3種類のフレッシュホップビールの仕込を実施。発酵と熟成の期間をおいて順次提供予定です。
・山梨県産の生ホップ(センテニアル、カスケード、カイコガネ)を使用したアメリカンスタイルIPA
・IBUKIホップを使用したペールエール
・IBUKIホップを使用したIPA
南横浜ビール研究所のフレッシュホップビールを味わうには
京浜急行本線 金沢文庫駅西口より徒歩1分の距離にある「南横浜ビール研究所」の店舗にて、フレッシュホップビールを提供中。また、「けやきひろばビール祭り」に出店する際、10種類のビールを提供予定であり、その1つにフレッシュホップビールの「山梨産 生ホップペールエール」があります。店舗もしくは、「けやきひろばビール祭り」にて、味わってみてはいかがでしょうか。
けやきひろばビール祭り について
さいたま新都心けやきひろばで、毎年春と秋に行われる、埼玉県内や全国各地のブルワリーが出店する日本最大級のクラフトビールの祭典。2009年春に初回開催、歴史あるビールイベントです。
日時:
2019/9/12 16:00-21:30
2019/9/13 11:00-21:30
2019/9/14 11:00-21:30
2019/9/15 11:00-21:30
2019/9/16 11:00-19:00
場所:さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ
Webサイト:https://www.beerkeyaki.jp/
Facebook :https://www.facebook.com/beerkeyaki/
南横浜ビール研究所の出店情報:https://www.beerkeyaki.jp/shop/shop.php?shop_cd=169
この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。
■南横浜ビール研究所
営業時間:
[月] 17:00~00:00
[火] 17:00~00:00
[水] 17:00~00:00
[木] 17:00~00:00
[金] 17:00~00:00
[土] 13:30~00:00
[日] 13:30~23:00
Webサイト:http://beerlabo.hatenablog.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/beerlabo/
Instagram:https://www.instagram.com/beerlabo/
Twitter:https://twitter.com/beerlabo
※臨時休業や営業時間の変更の可能性もあります。訪れる際は、事前にご確認をお願いします。