フレッシュホップフェスト新規参加となる高円寺のブルワリー「アンドビール」。IBUKIホップを使い、フレッシュホップビール「ニッポニア・ニッポン 高円寺狂詩曲」を、10/14(月)から提供開始しました。その紹介をいたします。
参考:アンドビールの紹介およびフレッシュホップビールの醸造について
フレッシュホップビールについて
ニッポニア・ニッポン 高円寺狂詩曲
醸造家 「安藤 祐理子」氏より、下記のメッセージをいただいております。
岩手県遠野産のホップ「IBUKI」を、高円寺の地まで運んでいただき、惜しみなく使用したペールエールです。
ホップが取れる時期は夏。その収穫を祝い、国産のホップを使用したフレッシュホップフェスタが全国で開催されています。
日本のホップを使用を使用すること。ルールはそれだけ!そんな自由なビールなので「狂詩曲(=ラプソディ)」と名付けました。煮沸時間中、5回に分けてホップを加え、苦みにグラデーションを与えるほか、更に発酵中もドライホップを施し、IBUKIの豊かでたくましい香りの印象を与えました。
フレッシュホップビールを味わうには
JR高円寺駅から高架下を西に徒歩約8分、「高円寺アパートメント」1Fの「アンドビール」の店舗にて、10/14から提供開始。外販の予定は、現在未定とのこと。また、下記のイベントにて、提供予定です。
イベント
・10/18-20 南池袋公園 IKEBUKURO LIVING LOOP
・10/26 高円寺ビアフェス19
※イベント出店は変更や中止の可能性があります。訪れる際は事前確認をお願いします。
この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。
■アンドビール
営業時間:
[月火] 定休日
[水木] 11:30~14:00、17:00~22:00
[金] 11:30~14:00、17:00~22:00
[土] 11:30~22:00
[日] 11:30~21:30
[祝] 基本営業ですが営業時間は不定期です
FACEBOOK:https://www.facebook.com/andbeerkoenji/
INSTAGRAM:https://www.instagram.com/andbeer_koenji/
※臨時休業や営業時間の変更の可能性もあります。訪れる際は、事前にご確認をお願いします。