千葉県佐倉市のブルワリー「ロコビア」。IBUKIホップを使ったヴィース(無濾過ケルシュ)スタイルのビール、「息吹の生」を10/10にリリースします。その紹介をいたします。
参考:ロコビアの紹介およびフレッシュホップビールの醸造について
フレッシュホップビールについて
フレッシュホップビール「息吹の生」
9月16日、凍結粉砕ホップ「IBUKI」を使用した「息吹の生」の仕込が行われました。凍結粉砕ホップは、収穫したてのホップをフレッシュなまま凍結&粉砕した本当の意味での“生”ホップです。
「息吹の生」は、フラッグシップ「香りの生」とホップ以外は全く同じレシピと製法でつくられました。「香りの生」と同等のIBU(国際苦味単位)を出すため、通常は乾燥ホップ1Kgで済むのに対し、凍結粉砕IBUKIホップは8Kgも使われました。
息吹の生を味わうには
ロコビア頒布会
「息吹の生」はロコビア頒布会向けの限定生産です。そのため、2019年のロコビア頒布会に申込まれた方にはリリース後に届けられます。なお、ロコビア頒布会以外の一般販売はされません。(2019年のロコビア頒布会は申込締切済み。2020年の申込はリンク参照)
飲食店での提供
・千葉県柏市 クラスター
・千葉県千葉市 ビアオクロック
※ビール提供タイミングは飲食店により異なります。訪れる際は事前確認をお願いします。
イベントでの提供
・10/12 GINZA de FRESH HOP FEST 2019
10/12 13:00から、ブルワーによるブルワリー&ビールの説明予定。
※イベント出店は変更の可能性があります。訪れる際は事前に確認をお願いします。
この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。
■ロコビア
Webサイト:https://locobeer.jp/