京都府「スプリングバレーブルワリー京都」2025年のフレッシュホップビール
フレッシュホップ ~与謝野の息吹~(期間限定)

今年収穫されたばかりのフレッシュホップならではの若草のような爽やかな青々しい味わいが特長のフレッシュホップエール。
さらに、ホップの品種「IBUKI」の華やかな柑橘の香りや上質な苦みが感じられるよう仕上げました。
2022年からSVB京都でも毎年恒例で発売しているフレッシュホップの限定品。今年も昨年に引き続き、IBUKI100%で醸造しました。
使用しているホップの75%以上は、今年、京都府与謝野町で栽培された「IBUKI」を収穫後、生のまま凍結し、みずみずしい香りを閉じ込める粉砕技術で加工。通常の加工と違い、熱を加えず生の状態で冷凍しているため、通常のホップよりも傷みやすく扱い難いのですが、とにかくフレッシュなホップそのものを感じていただける一杯です。
ビール詳細情報
| 醸造責任者名 | 松本 卓己 | 
|---|---|
| ビアスタイル | Fresh Hop Ale | 
| アルコール度数 | 5.5度 | 
| 使用ホップ | IBUKI | 
| 購入サイト | https://www.springvalleybrewery.jp/pub/ | 
取扱店舗・取扱開始時期
※すぐに終売になる可能性がありますので、くれぐれも最新情報をご確認ください。
10月1日~スプリングバレーブルワリー京都

このビールのコメント
コメントはありません