高野麦酒店-TAKANOYA-は、2017年に京都府京都市中京区にある築80年の町家をリノベーションしたお店です。
町家でいただく海外のクラフトビールと和食の融合
お店があるのは京都御苑の南側。京都市営地下鉄烏丸線丸太町駅から徒歩3分のところにあります。
店内はテーブル席ほかにカウンター席も用意されています。カウンター席があるので1人でも気軽に利用できるお店です。2階は半個室としても利用ができます(利用人数によります)。
お店の特徴を玉本智鏡さんは次のように話します。
「京都市内の町家はだんだんと姿を消しており、この10年でどんどんと新しい建築物に変わってしまっています。
ビールも新しいビアスタイルが生まれてきており、当店では10 TAPをそれぞれビアスタイルに分けて提供しています。古き良きものを生かしたこの空間のもとで年齢・性別・国籍・立場の異なる方が席を同じにする『人の出逢い』、海外ビールと和食の『味の出逢い』を楽しんでもらえるお店です」
系列店のBEERPUB TAKUMIYA同様に 、Public House として人の輪が広がってほしいと町家と海外クラフトビールと和食の融合を目指していると言います。
海外ビールと国内の外国籍ブルワーが造るビールが楽しめる
高野麦酒店-TAKANOYA-では、海外ビールと国内の外国籍ブルワーが造るビールを提供しています。色々な国や地域のビールを提供することで、原料の違いやビアスタイルからビールが多種多様な飲み物ということが分かるお店です。
お店で提供されたことがあるブルワリーのビールをご紹介します。
Alien Church (Burley Oak Brewing)、Pale Ale (Sierra Nevada Brewing)、Skykraken Hazy Pale Ale (Fremont Brewing)、Shallow Grave Porter (Heretic Brewing)、Hefe Weizen (Plank醸造所)、Saison Dupont (Dupont醸造所)、京都醸造やTDM 1874の各種、他。
お店で提供されるビールは変わっていきます。最新の情報は、高野麦酒店-TAKANOYA-のSNSでご確認ください。
前菜からコース料理まで肉、魚、野菜を堪能できる和食料理
代表的なメニューをいくつかご紹介します。
旬のお造り
お刺身の事を「お造り」と関西圏では言います。旬のお魚を盛り合わせた、他のクラフトビール店ではなかなか味わえないペアリングです。オススメはヴァイツェンやサワーエールなど。
おばんざい盛合せ
おかず・お惣菜の盛合せです。旬の野菜を基本に、煮炊き物・焼き物・和え物などのおかずが並びます。ビールが進む肴です。お好きなビールと合わせて楽しめます。
住所 | 〒604-0857 京都府京都市中京区烏丸夷川通下ル蒔絵屋町255 google map |
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電話番号 | 075-744-1757 |
Webサイト | https://takanoya.beer/ |