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ノイモンドブルーイング

ノイモンドブルーイング

ノイモンドブルーイングの概要

2022年6月醸造開始

醸造所の規模

500ℓタンク 4基

ノイモンドブルーイング

定番ビールの液種

NOYMOND BREWINGでは、あえて定番を持たず、毎月まったく新しいレシピでビールを醸造しています。
その時々の旬な原料や気候、土地の空気感を反映させた“一期一会”の液種が特徴です。
これまでに、IBUKIホップを効かせたアンバーIPAや、ホップを効かせたヘイジーIPA、柑橘香るペールエールなど、幅広いスタイルに挑戦しています。

液種の特徴

NOYMOND BREWINGでは、毎月全く新しいレシピで醸造を行っており、それぞれの液種に明確なコンセプトがあります。
例えば、日本産ホップIBUKIを効かせたアンバーIPA「AmA-1-1」は、モルティで柑橘の後味を持ちながらも、しっかりとした苦味と高いドリンカビリティを両立。

また、近作では、クリーンなモルト感とすっきりした後味を活かした「ケルシュスタイルエール」にも挑戦し、ラガーとエールの中間の魅力を追求しています。

さらに、ゲーム音楽界の巨匠・植松伸夫氏とのコラボビール「俺のビール POP」は、柑橘が香る爽快なペールエールで、音楽のように余韻が残る一杯に仕上げています。
モルトとホップのバランス、香りのレイヤー、そして一口目の驚きを大切にした液種づくりが私たちの特徴です。

ノイモンドブルーイング

地域の特徴

岩手県の南端・一関市にあるNOYMOND BREWINGは、豊かな自然と文化の中で育まれる、小さな挑戦者のブルワリーです。

私たちの街・一関は、四季の移ろいがはっきりとした内陸のまち。北上川や栗駒山系から湧く清らかな水、厳美渓や猊鼻渓といった名勝地、そして祝いの場に欠かせない「もち文化」など、独自の風土が息づいています。

ノイモンドブルーイングの醸造への思い

NOYMOND BREWINGは、「新月から満月へ、ビールと笑顔で満たしていく」という想いのもと、岩手県一関市でクラフトビールを造っています。
定番を持たず、毎月まったく新しいビールをリリースするスタイルは、常に変化する季節、地域、人の声に寄り添う姿勢の表れです。

小さなブルワリーだからこそできる挑戦を大切にし、一杯一杯に土地の空気や風景、物語を込めています。

ノイモンドブルーイングがビール醸造で大切にしていること

私たちが最も大切にしているのは、「一期一会の一杯」をつくることです。
季節、天候、使う素材、人との出会い——すべてが日々変化する中で、その時、その場所だからこそ生まれる味わいを表現したいと考えています。

また、小規模である強みを活かし、自由な発想と丁寧な手仕事を重ねながら、驚きや発見のあるビールを目指しています。
飲む人の心に残る一杯を届けるため、日々の感覚と向き合いながら醸造に取り組んでいます。

住所 〒021-0884
岩手県一関市大手町7-36 さくらビル1F
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電話番号 0191-21-8628
Webサイト https://noymondbrewing.com
Facebook https://www.facebook.com/share/16oAvWSAY5
Instagram https://www.instagram.com/noymond_brewing_mond