日本酒醸造を営むキンシ正宗株式会社が、創業地のキンシ正宗堀野記念館に1997年ビール醸造所を創業。長年培ってきた酒造技術と、職人たちの磨き抜かれた舌で研究を重ね、京の和食文化に寄り添うビールづくりを心がけています。
京都町家麦酒醸造所について
京都町家麦酒醸造所では、伝統的建築物としての酒蔵の姿を変えることなく、地ビール作りのための設備を導入。仕込み水は日本酒の醸造に使われていた「桃の井」名水を使って、京都の地麦酒と呼ぶにふさわしい香り高いビールを醸造しています。
京都町家麦酒醸造所【おススメのビール】
京都町家麦酒「かるおす」
都弁では『かるおす』と称されるような、軽い飲み口のすっきりタイプ。上面発酵酵母が醸し出す、華やかな香りととスッキリとした酸味のバランスが良い味わい。
スタイル:ケルシュ アルコール度数:5.0%
京都花街麦酒「まったり」
非加熱処理の生ビールならではのコクのある味わいとまろやかな味わいが特徴の琥珀色のビールです。
スタイル:アルト アルコール度数:5.0%
京都平安麦酒「くろおす」
京町屋で造られたドライスタウトタイプ。ロースト麦芽の深いコクとキレの良い味わいが特徴の非加熱処理の生ビールです。
スタイル:ドライスタウト アルコール度数:5.0%
はんなりIPA
IPAを京の名水「桃の井」を使用して京料理にも合う地ビールに仕上げました。フルーティな香りとホップの効いたほろ苦くもやさしい味わいです。
スタイル:セッションIPA アルコール度数:6.0%
住所 | 〒604-0811 京都府京都市中京区堺町通二条上ル亀屋町173 google map |
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電話番号 | 075-223-2178 |
Webサイト | http://kinshimasamune.com/beer/ |