2017年に前田康生さんが宮崎県最大の繁華街である橘通りで、県庁退職後のセカンドライフに醸造をはじめた青空エール。ビールをアイテムとして橘通りの縁側、宮崎市の縁側となるような店を目指しています。
青空エールについて
宮崎の人や来訪者に「クラフトビールを楽しんでもらう場所を作りたい」という想いから青空エールはつくられました。
全国にある美味しいクラフトビールに負けない宮崎市橘通産のクラフトビールを目標に、週に1~2回行うビール醸造工程はすべて手作りの少量生産です。小回りがきくため、新しいビールのトライや仕込みの改善が容易です。
宮崎県産の美味しい食材を生かした料理も揃える他、宮崎県内の生産者から持ち込まれる様々な果実をお題として、ビール開発も常に行っています。
青空エール【おススメのビール】
青空エールでは、定番ビールのほかにブルーベリーやマンゴー等のフルーツビール(発泡酒)にも力を入れています。
ペールエール
本場イギリス産のエール麦芽のみのモルトを使い、副原料に使用する県内産の日向夏等の柑皮のシトラスの香り漂う、すっきりとした味わいの薄い小麦色のビールです。
アルコール度数:5.6%
ブラウンエール
エール麦芽に、褐色系のクリスタル麦芽をブレンドして挽いたモルトを使用し、副原料に県内産ハーブを使った優しい味わいのあるビールです。2021ジャパンビアアワード・スパイシー&ハーブ部門 銀賞受賞。
アルコール度数:5.5%
NEIPA (ニューイングランドIPA)
米国、ニューイングランドで製造開始した新しいスタイルのビールです。トロピカルフルーツの香り高い風味は驚きを感じることと思います。2021ジャパンビアアワード・ジューシー&ヘイジーIPA部門 金賞受賞。
アルコール度数:5.7%
住所 | 〒880-0001 宮崎県宮崎市橘通2-7-7 2F google map |
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電話番号 | 0985-86-9252 |
Webサイト | http://www.aozoraale.com/ |