近江麦酒は、滋賀県大津市に有るクラフトビール醸造所です。
「おもしろ美味しいビール造り」
2018年から醸造が始まった近江麦酒は1回の醸造量は100Lというナノブルワリー。その小回りの良さと、恵まれた水質・豊かな自然を活かしとして、滋賀県の農産物を活かし日々クラフトビールの楽しさ追求しています。
『ビールは笑顔が似合う飲み物』
そんな近江麦酒の代表である山下さん、前職はWEBシステム・アプリ開発を得意とする最前線のプログラマー。ビールの魅力にとりつかれ、醸造所を始められました。ビールには笑顔が似合う!だから出荷するときからも笑顔で、そしてその向こうにいるビールを待っている方たちの笑顔を想像して。
それでは、そんな近江麦酒の定番ビールをご紹介します。
KOJI ALE糀エール
ビールスタイル:IPA、アルコール度数:5.5%、主な材料:
糀が作り出すさわやかな酸味と旨味。大量のホップが華やかに香ります。ニューイングランド発祥のヘイジーIPAスタイル。
PALE ALEペールエール
ビールスタイル:ペールエール、アルコール度数:5.5%
しっかりしたモルト感と、柑橘系ホップの香り。滋賀県産ジャンボレモンを香りづけに使用しています。
SAISONセゾン
ビールスタイル:セゾン、アルコール度数:5.5%
ベルギー農村部の定番ビール。農作業の合間に飲むため?!セゾン酵母が醸し出す独特のエステル香がたまりません。
BELGIAN WHITEベルジャンホワイト
ビールスタイル:ベルジャンホワイト、アルコール度数:5.5%
豊かな香りとスパイシーな味わい。オレンジとコリアンダーの香り。ベルギー発祥のフルーティで深みのある味わい。
STOUTスタウト
ビールスタイル:スタウト、アルコール度数:8%
しっかりとしたモルト感と焙煎香。キレのよいほどよくしっかりとした苦み。モルトとホップをふんだんに贅沢に使用。
住所 | 〒520-0242 滋賀県滋賀県大津市本堅田3-24-37 google map |
---|---|
電話番号 | 077-536-5222 |
Webサイト | https://omibeer.jp/ |