フレッシュホップフェスト実行委員会へ
全国のホップの生産地から届けられた
現在のホップの成長記録写真を
〜ホップ そよ風通信〜として
ご紹介して参りましたが
2018年は今回が最後となります。
江刺ホップ組合
「嬉しい収穫。ホップは緑色が鮮やかです」
山形県南ホップ農協
「花が大きくなってきました。もうすぐ収穫を迎えます」
このホップたちがフレッシュホップのビールへと姿を変え
全国各地でみなさまに楽しんでいただけるのも間もなくです!
写真提供(8月撮影):岩手ホップ管理センター 古滝さん
————————————–
早いブルワリーでは
もうすでに醸造が終わったところもあるようですが
大半のブルワリーでは
これからフレッシュホップを使ったビールの
醸造が開始されますので
みなさまに楽しんで頂けるのは
9月の終わりから10月の上旬あたりからのようです。
是非是非、楽しみにしていてください!
〜ホップそよ風通信〜
また来年も宜しくお願い致します!