福島の特産品は?
と言われて、すぐに思い浮かぶものはなんでしょうか。もちろん、特産品はいろいろあるのですが、なかでも桃がよく知られていると思います。
その福島の桃を使った「桃のラガー」「Peach Ale」を造っているのが、みちのく福島路ビール。
地元のフルーツを使ったビールが人気
みちのく福島路ビールは1997年設立。当時はジャーマンスタイルのビールが中心でしたが、現在は桃をはじめ、地元のリンゴを使ったシードルも。
レギュラービールは、ピルスナー、ヴァイツェン、レッドエールなど。そこに、桃やリンゴを使ったビールもラインナップとして加わります。
フルーツビールに使われる果物は、全て福島の果物で、福島県伊達市の伊達農園によるものです。
みちのく福島路ビールが造るフレッシュホップビールとは?
そんなみちのく福島路ビールが造るフレッシュホップビールは、ハチミツを使ったセゾン。
アルコールを少し高めにして、はちみつの甘い香りも感じながら飲めるビールになるとのこと。
詳細はビールができてからのお楽しみ、ということで、リリースは10月中旬の予定です。
DATA
みちのく福島路ビール
住所:福島県福島市荒井字横塚3-182
URL:http://www.f-beer.com