まもなく終幕する「FRESH HOP FEST.2019(以下FHF)」。今年は参加ブルワリーも2倍に増え、多くのフレッシュホップビールが登場しました。しかし、まだ終わりではありません。京都府にある「一乗寺ブリュワリー」より地元のホップと麦芽を使ったフレッシュホップビールの情報が入ってきました。
商品名:K80ゴールデン
商品説明:亀岡産大麦麦芽100%、亀岡産ホップ(IBUKI)約90%を使用した王道のゴールデンエール。IBUKIの醸し出す優しいフローラルな香りと麦芽の穏やかながらも芳醇な風味が、一乗寺が醸し出す“京都らしさ”です。
ビアスタイル:ゴールデンエール
使用京都産原料:麦芽 (亀岡産大麦製麦芽を100%使用)、ホップ(亀岡産IBUKIを約90%使用)
アルコール度数:5.0%
IBU:32
発売日:2019年11月15日(金)
販売方法:10L樽
外販:あり。メールまたは御電話でのお取引
お問合せ先:075-702-2002
担当者:横田 林太郎
今回、使用したホップは、5年前に東京から亀岡にiターン就農した武山裕玄(ゆうげん)氏が、西別院町犬甘野(いぬかんの)地区で国産ホップ品種「IBUKI」120株を植付け、ホップの試験栽培を開始。今秋は、栽培初年度ながら17.4 kgを収穫がありました。
日本産ホップの1つのキーワードにあがっている「テロワール」。地元産原料の特徴をどう出しているのか。ビールは、一乗寺ブリュワリー直営のビアパブ「BEER PUB ICHI-YA」を中心に飲むことができますので、興味のある方は飲みに行ってはいかがでしょうか。
◆一乗寺ブリュワリー Data
住所:〒606-8164 京都市左京区一乗寺出口町10-1
電話:075-702-2002(平日10:00〜17:00)
E-mail:info@kyoto-ichijoji-brewery.com
Homepage:http://kyoto-ichijoji-brewery.com