四年目を迎えた常陸野ネストビール額田圃場のホップ栽培。
順調に育っていたホップですが、ホップが成長を加速する時期に天候不順による日照不足、収穫時期は大雨による影響と苦難が続き、収穫作業が難航していました。途中経過を知らされていた身としては気になって仕方ありませんでしたが、最後は猛暑の中、スタッフ総出で追い込みをかけ、7/21~8/5の2週間で無事収穫を完了したようです。
コロナ禍の影響もあり、直接現地で収穫の様子を見学できなかったのは残念ですが、ひとまず収穫できたことを喜びたいと思います。
額田ホップ圃場では無農薬で栽培していることもあり、一部は虫や病気で枯れてしまったとのことですが、約40kgのホップが収穫されました。困難を乗り越えて収穫されたホップの醸し出す味わいが今から楽しみです。
各ホップの収量は以下の通り。
・カスケード:32kg
グレープフルーツのような柑橘系の香りが特徴的なアメリカンホップ
・センテニアル:2kg
シトラス,フローラルの香りを感じることができ、ビタリングホップ(ビールに苦みをつけるホップ)としても使いやすい
・チヌーク:3kg
シトラスやパイニーなフレーバーを持ち合わせており、クリーンな苦みとアロマを付与できる
・ガレナ:2kg
ビタリングホップとして使用されることが多く、フルーティーなアロマがキャラクターとしてある
これらホップはビール醸造を経て、4回目の参加となるフレッシュホップフェスト2020で披露される予定です。
原料から製品になるまで一貫したビール造りに取り組み、常陸野ネストならではのオリジナリティ溢れる味わいを目指し、ホップ作りにも挑戦している常陸野ネストビール。
今後も、ビールになるまでの様子をお伝えしていきたいと思います。
DATA
木内酒造合資会社 額田醸造所(常陸野ネスト)
住所:〒311-0107 茨城県那珂市額田南郷字高岡2182
TEL:029-295-5151
ウェブサイト
オンラインショップ
Facebook
栽培品種:カスケード、センテニアル、チヌーク、ガレナ
栽培面積:非公開
購入方法:外販なし
★写真は全て木内酒造様よりご提供いただきました。