1997年から秋田あくらビールを醸造している株式会社あくら。フレッシュホップフェストには2017年の第2回から参加しています。
創業当時は、ジャーマンスタイルを中心に醸造していましたが、現在はビアスタイルに捉われないビールを造っています。
2020年で4回目の参加となるフレッシュホップフェストへの思いを、醸造長の長谷川信さんに聞きました。
フレッシュホップビールの魅力はペレットホップとの違いがわかること
――フレッシュホップビールを造るきっかけは何だったのでしょうか。
長谷川信醸造長(以下、長谷川):10年くらい前に、秋田県内で収穫されたばかりのフレッシュホップを使用して醸造したことです。
――フレッシュホップビールのどんなところに魅力や可能性を感じていますか。
長谷川:ペレットホップや乾燥ホールホップとの違いがわかることです。
――2019年に醸造したフレッシュホップビールのことを教えてください。
長谷川:横手産IBUKIと遠野産IBUKIを使用したフレッシュホップピルスを造りました。
――2020年に醸造を予定しているフレッシュホップビールについて教えてください。
長谷川:まだ考えている段階なのですが、IPL(India Pale Lager)がいいかと思っています。
――醸造予定日と発売時期はいつぐらいになりますか。
長谷川:9月4日ごろに仕込みを計画しているので、発売時期は10月初旬を予定しています。
――醸造を担当するブルワーはどなたでしょうか。
長谷川:私が担当します。
――秋田あくらビールのフレッシュホップビールを飲める日を楽しみにしています。ありがとうございました。
DATA
秋田あくらビール
住所:〒010-0921 秋田県秋田市大町1-2-40
電話:018-862-1841
FAX:018-862-1982
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