今年収穫した日本産ホップでつくったビールを楽しむお祭り

202091(火)1130(月) また来年乾杯しましょう!

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【東京】Smoke Beer Factory大塚店で燻製ざんまい!

ビアジャーナリスト/ビアジャッジ/ミュージックコーディネーター 1 Dozen(わんだーす)

自家醸造の「NAMACHAん Brewing」(なまちゃんブルーイング)を併設するSmoke Beer Factory大塚店から、
フレッシュホップを使用したビールの開栓情報が届きました!

 

■ NAMACHAん Brewing/なまホップ”ペールエール” &なまホップ”スモークラガー”

2種類のフレッシュホップ・ビールのうち、「なまホップ”ペールエール”」は現在開栓中。

 

(女性醸造長を模したお店のトレードマークキャラクター「なまちゃん」と共に)

お店からのビール紹介:

フレッシュホップビールの醸造は今年で3回目になります。
今年のフレッシュホップビールは”ペールエール”と”スモークラガー”です。
IBUKIホップはどちらかというと大人しい香りで、言い換えるととても繊細なため、他に使用するホップやモルトとのバランスが求められます。今回は新しい試みでスモークビールも作るため、レシピ作りに時間をかけました。

ペールエールはフレッシュホップの特徴を引き出すために通常の4倍以上のIBUKIホップを投入。
スモークラガーはスモークモルトとIBUKIホップのバランスに着目して作られています。
醸造長自ら渾身の出来とのことで、確かに香り、酸味、苦味、甘みなどの要素どれかが突出しすぎていない、バランス良く仕上げられたビールとなりました。

 

商品詳細はこちらから(遠野市産IBUKIのフレッシュホップを使用した「なまホップペールエール」開栓中)
https://freshhop.jp/6676.html

 

 

また、店舗のメニューにはオススメのペアリングフードが一緒に記載されており、オーダーしやすい仕組みになっています。
なまホップ”ペールエール”とのペアリングフードは「秋刀魚の竜田揚げ(〜抹茶塩と燻製塩♪)」と「秋ナス素揚げ燻製ポン酢」です。
初めての人でも安心ですね!

秋刀魚の竜田揚げ

なまホップ”スモークラガー”」の方は近日中に開栓予定です!(在庫状況により変更あり)

 

■ NAMACHAん Brewingはオリジナルビールを仕込むブリュワリー!

「NAMACHAん Brewing」(なまちゃんブルーイング)は、
大塚駅徒歩5分ほどの、大塚店の店舗内に併設されている醸造施設から仕込まれるブリュワリー。
飲食店舗は全て豊島区内、要町、東長崎、大塚に店舗があります。
(営業時間は店舗により異なるのでそれぞれご確認ください)

1Fカウンター

 

2F

 

「Smoke Beer Factory」は2015年にオープンした「クラフトビール」と「燻製料理」のお店。
名前の通りビール、料理には燻製を使用したものがたくさん。
お肉から魚介類、旬の食材、醤油やマヨネーズ等の調味料、なんとアイスまでも手作りで燻製!
他にもウィスキーも並んだカウンターはしっとりしたバー感覚でも使える雰囲気。
ビールに合うペアリング料理ももちろんあります。
お一人様でもグループでも楽しんでいただけるはず。

 

最後にお店からメッセージを頂きました。

2018年よりクラフトビールの醸造を開始しました。ブルワリーのコンセプトは、「燻製技術を応用したビールづくり」「若い世代にも惹かれるビールづくり」「地域に密着したビールづくり」、そして、「ビールを飲んで笑顔に、デザインを見ても笑顔に!」です。

 

ビールだけでなく、デザインも含めて総合的にビールを楽しんでもらいたいという想いが入っています。
醸造長”なまちゃん”がモチーフになった可愛く愛らしいキャラクターが沢山登場します。
(なまちゃんLINEスタンプもありますので要チェック!)
美味しく驚きのあるビール、そして斬新なデザインで、世の中を楽しくしていきます。

 

オリジナルの燻製ビールとお料理というアイディアだけでなく、
ポップなキャラクターデザイン、シックなお店の造りと、
魅力の間口が多いSmoke Beer Factory。
きっと新体験を味わえることでしょう。
Go To Eat対応店ですので、この機会にぜひ!

 

※少量生産、期間限定の商品のため、最新の開栓情報につきましては
各店舗の公式HPやSNSなどでご確認お願いいたします。

 

Smoke Beer Factory 大塚店
【HP】https://smokebeerfactory.com/otsuka/
【Twitter】https://twitter.com/smokebeer_fac3
【TEL】03-3942-0180
【instagram】https://www.instagram.com/namachanbrewing/
【Facebook】https://www.facebook.com/smokebeerfactory/
【住所】東京都豊島区南大塚1-60-19 パルムハウス 103

ビアジャーナリスト/ビアジャッジ/ミュージックコーディネーター

一本のビールとの出会いから人生が狂い、世界中のビールを飲み比べるようになる。
ビール嫌いを克服できた自分と同じように、
ビールが苦手な人をこの世界から救うために活動を決意。
麦とホップと酵母と音楽と狂気を武器に独自の視点で執筆することを誓う。

■日本地ビール協会認定ビアテイスター、ビアジャッジ取得
■調理師免許取得
■飲んだビール銘柄2000以上
■temiteビール公認アンバサダー
海外生活、旅行経験から国内クラフトビールだけでなく世界のビール事情にも知識あり
様々な音楽、世界の料理にも広く触れており、
過去には飲食店へのBGMセットリスト提供やビールのペアリングイベントも多数実施
知識を活かしビールと音楽と料理をペアリングするシリーズを不定期で展開中→
https://www.instagram.com/yoshiyukisuda/?hl=ja

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