新宿にオープンしたバスあいのり 3丁目 TERRACEから、
フレッシュホップを使用したビールの開栓情報が届きました!
■ 遠野麦酒ZUMONA/遠野の華
まろやかな甘味の後に苦味が追いかけてくる、ハーバル&スパイシーなフィニッシュが特徴的なビールに仕上がっています。
雑味がなく、リフレッシングな酸味により杯が進むウィートビール!
商品詳細はこちらから(遠野産フレッシュホップ使用の「Fresh Hop Harvest」「遠野の華」の味わいとは?)
(https://freshhop.jp/6656.html)
筆者のオススメペアリングは八ヶ岳高原の玉ねぎと鹿肉のカレー。
スパイスが効いたピリリと辛いルーをジューシーまろやかな玉ねぎが中和してくれ、
いくらでも食べられちゃいそうです!
ジビエはニオイがちょっと…という方、臭みはありませんので安心してください!
■ 都会に突如出現したグリーンオアシス!その正体に迫る
9月4日にオープンしたばかりのバスあいのり 3丁目 TERRACEは、大手町にも飲食店舗を持つ株式会社アップリンクによる、新しい試み満載の店舗。
高速バスの荷物置き場のデッドスペースを有効活用できないかというアイディアと、
規制緩和により他社との荷物混載が可能となったために、
従来よりローリスクローコストで地方の食材を運ぶことが可能となりました。
これにより今まで現地でしか日の目を見ることがなかった野菜、魚介、畜産物を提供できることに加え、
新宿といえば大型バスの乗り入れ場。
その二つから取って「バスあいのり 3丁目 TERRACE」という名称が誕生しました。
さらにアップリンクと株式会社NI-WAは共同で、
飲食に加えてマルシェイベント(オンライン直売所イベント、大型ビジョンを駆使した観光と食のタイアップイベント等)を、
「日本中の食をめぐる、すてきなバスあいのり100のものがたり」企画として月替わりで展開予定。
地方と都市、生産者と生活者がダイレクトにつながる「新しい食の賑わい拠点となること」を目指した店舗です。
また、KIRINのバックアップにより目を引く映像やレイアウト、
遠野ホップの今を伝えるフリーペーパーなども充実。
ビールが好きでもホップ自体のことを知る機会はなかなかないので、ためになりますね。
※KIRINは遠野産ホップのブランディング、まちづくり事業をサポートしている過程で今回携わることになったため、ビールの醸造等には直接関わっていません。
お間違えないようお気をつけください。
■ ランチは昼飲み!ディナーにはBBQもできちゃう使い勝手の良さ♪
お皿にはプラスチックを使わない、印象的な紙製の素材を使用。
一部メニューをご紹介します!
パドロンとはししとうと同じ唐辛子の仲間で、スペインではよく素揚げにしてスナック感覚で食されている食材。
遠野産のパドロンはビアジャーナリスト内にもファンを生むくらい美味な人気商品!
ディナータイムにはBBQも!1〜2人前から受け付けてます!
「ビールは農産物」という名言があります。味の決め手である麦とホップは植物ですから、考えてみれば当然ですね。
いつも飲んでいるビールや食事、ゴミのこと。普段意識していないことを考えるきっかけを与えてくれ、新鮮なビールも楽しむことができ、
さらにアクセスが良い新宿にあるのがこのバスあいのり 3丁目 TERRACEの良いところ。
まだまだキャンプやグランピングには出かけにくい時期ですが、
少しでもその気分をこちらで味わってみてはいかがでしょうか。
Go to Eat対象店ですのでこの機会に是非!
※少量生産、期間限定の商品のため、最新の開栓情報につきましては
各店舗の公式HPやSNSなどでご確認お願いいたします。
バスあいのり 3丁目 TERRACE
【HP】http://www.ainoribin.com/3chometerrace/
【Twitter】https://twitter.com/bus_ainori
【TEL】03-5315-0741
【instagram】https://www.instagram.com/bus.ainori/
【住所】東京都新宿区新宿三丁目16番先