今年収穫した日本産ホップでつくったビールを楽しむお祭り

202091(火)1130(月) また来年乾杯しましょう!

Fresh Hop Fest 2020 オンライン会場はこちら

【大阪】【CRAFT BEER BASE BUD】「ビールの情報発信基地」!気分もビールも新鮮で楽しむ!

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

気分もビールも新鮮で楽しめる「ビールの情報発信基地」

「CRAFT BEER BASE Brewing Lab」のフレッシュホップビール「CPA007」。
(同ビールの詳細はこちら
水蒸気蒸留という新たな試みのビールが、直営店である

・CRAFT BEER BASE BUD
・CRAFT BEER BASE BRANCH

で現在楽しむことができます。

本記事では、【CRAFT BEER BASE BUD】に焦点を当てご紹介いたします。

今日のビールは?新鮮な気持ちで楽しめるのが魅力

同所は2015年、大阪駅前第一ビル地下2階にオープン。関西の玄関口ともいえるJR大阪駅に隣したこの場所で、「ビールの情報発信基地」として日々その楽しみを伝えています。

世界から厳選したビールを10種類ご提供しております。
3日ほどですべてのビールが変わるのでご来店いただきましても
新しいビールに出会えます。
<店舗担当 大野さんコメントより>

つい先日、私も2日続けてお伺いさせていただきましたが、翌日には異なる樽生ビールを楽しむことができました。

「CPA007」の評判もとても良いとのこと。

大変ご好評いただいております。
自社醸造のフレッシュホップを使用したビールは、ホップを水蒸気蒸留という方法でホップオイルとフローラルウォーターを蒸留し使用しております。
フレッシュホップ特有の青々しさ、土っぽさは減りますが、フルーティさをより強く感じるつくりになっております。
<大野さん>

「CPA007」。ここまでクリアなフレッシュホップビールは私も初めての体験でした。

から揚げに柑橘風味の王道。大葉と茗荷がホップに合う

フレッシュホップビール「CPA007」に合わせる料理は??
大野さんのおススメはこちら。

徳島阿波産の鶏を使ったジューシー唐揚げです。
大葉や茗荷を使用したさっぱりとしたソースでお召し上がりください。

「徳島阿波産の鶏を使ったジューシー唐揚げ」

フレッシュホップの瑞々しい風味にソースが絡み合う、お互いの新鮮な風味が高め合う素晴らしいペアリング。
から揚げにホップの柑橘風味を絞るイメージでもって、ぜひガブリといきたいですね。

※最新のフレッシュホップビールの開栓情報につきましては
引き続き当サイト及び各店舗のSNSなどでご確認お願いいたします。

—–SHOP DATA—–
CRAFT BEER BASE BUD
大阪府大阪市北区梅田1丁目3−1 大阪駅前第1ビル地下2階
TEL : 06-6225-7807
HP : https://craftbeerbase.com/
Facebook : https://www.facebook.com/CraftBeerBaseBud/
※Go to Eat キャンペーンも実施中です。詳細は店舗にてお伺いください。
————————–

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

▷くっくショーヘイ
Instagram
Facebook
Twitter

【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』をはじめとした各種講師経験多数あり

フレッシュホップフェスト2020記念オリジナルグラウラー発売中

フレッシュホップフェスト2020
記念オリジナルグラウラー発売中

購入はこちらから