【参加受付中】日本産ホップセミナー2025春3/28(金)開催!
Contents
日本産ホップこれまでの10年、これからの10年
2015年に、第0回「フレッシュホップフェスト(現:クラフトビールジャパンホップフェスト)」と題してイベントを開催してから、今年で10年の節目になります。
この10年間で、ホップを専業で栽培される方はもちろん、自らホップを栽培するブルワリー様も年々増え、数多くの方々が日本産ホップ推進活動にご賛同いただいております。
今や日本産ホップで醸造するクラフトビールは一つのカテゴリーとなり、これからもこのホップ栽培と日本産ホップビール醸造が持続可能な産業となるよう皆さんと共創させていただきたいと考えます。
そこで、今回の日本産ホップセミナーは「日本産ホップこれまでの10年、これからの10年」というテーマで、これまで日本産ホップ推進に尽力いただけた方だけでなく、新しいホップファーマーもお招きしホップトーークを展開します。
さらにキーノートでは、昨今、全世界で課題となっている「気候変動に対するキリンの取り組み」をご講演いただきます。
参加するには、必ず事前に「ウェビナー参加登録(無料)」が必要です。
▶無料の参加登録はコチラをクリック
日本産ホップセミナー2025春 タイムスケジュール
■日 時:3月28日(金)14:50〜開場
■参加費:無料
■開催方法:Zoomウェビナー
15:05〜第一部【キーノート】
気候変動に対するホップへのキリンの取り組み 〜実験室から圃場まで〜
▶登壇者
平川健(キリン中央研究所)
今堀莉子(飲料未来研究所)
16:00〜第2部【ホップトーーク】
日本産ホップこれまでの10年、これからの10年
▶パネリスト
Brew Good:田村淳一/神山拓郎
HOP JAPAN:本間 誠/緑川直樹
京都与謝野ホップ生産者組合:藤原ヒロユキ/水口真友
▶進行
SVBマスターブリュワー/日ホ推委員会:田山智広
※全て敬称略
17:00〜ビール片手にオンライン質問会!
18:00 終了予定
※途中休憩を取りながら進めていきます。
※諸般の事情により予告なしに内容を変更する場合があります。ご了承ください。
参加方法
当日はZoomによるオンラインセミナーです。
参加するには、必ず事前の「ウェビナー参加登録」が必要です。
▶ウェビナー無料参加登録はコチラ
まだホップ栽培に従事されていない方も!すでにホップを活用したプロジェクトに参画されている方も!ぜひご参加ください。
一人でも多くの方と日本産ホップを応援していきたいと考えています。SNSやメールでのシェア大歓迎です。お時間をご調整の上、ぜひご参加ください。
▼ Zoomアプリをインストールしてのご参加をお薦めします。
Zoomアプリをインストールする
PCのブラウザで参加する場合はChromeを推奨(IEは非推奨)
この著者の他の記事
- 【参加登録受付中】日本産ホップセミナー2024夏(2024.6.24)
- 3/22(金) 日本産ホップセミナー2024春 開催!(2024.3.15)
- 【参加受付中】日本産ホップセミナー2023春 開催(2023.3.10)
- 3年ぶりのリアルイベント決定!FRESH HOP FEST. 2022 in SPRING VALLEY BREWERY TOKYO開催(2022.10.5)
- ノースアイランドビール、フレッシュホップビールを10月9日より発売予定(2021.9.27)
- 遠野麦酒ZUMONA、フレッシュホップビール3種類を9月29日より発売(2021.9.26)
- 遠野産ホップが醸す“遠野テロワール”「“IBUKI” HOP IPA」、7/22より販売開始(2021.7.21)
- 遠野産ホップ100%!「遠野のホップ農家から IBUKI HOP SAISON」大好評につき再販売中(2021.7.14)
- 「花巻を若者が誇れる街に」。ブリュービースト初のフレッシュホップIPA完成(2020.10.30)
- ツーリズムも視野に、今冬から備えたい!「ナチュラリズムファーム」(2020.10.23)