奥入瀬ビールの遠野産IBUKIを使ったフレッシュホップビールが販売中!
チェコで学んだ技術と奥入瀬の源流水によって造られる奥入瀬ビール。青森県十和田市にある十和田湖ふるさと活性化公社のOIRASE Breweryで、ピルスナー、ダークラガー、ヴァイツェン、アンバーラガーの4種のビールが造られています。
2020年9月24日には、奥入瀬ビールのフレッシュホップビールが販売開始。
アロマホップに岩手県遠野産のIBUKIを使用し、ビターホップにはザーツを使っています。エールモルトをベースにした甘味とフレッシュホップのフローラルな香りが組み合わさり、ドリンカビリティの高い味わいに。
奥入瀬ビールのフレッシュホップビールは、地ビールレストラン奥入瀬麦酒館で飲めるほか、オンラインショッピングでも購入可能です。
DATA
OIRASE Brewery
住所:青森県十和田市大字奥瀬字堰道39-1
電話:0176-72-3202
ウェブサイト
この著者の他の記事
- 2020年は酵母を変えたIPA!道後ビールのフレッシュホップビール(2020.10.7)
- フレッシュホップの香りを立たせた有田みかんエールの味わいは?(2020.9.25)
- 湘南ビールのセッションIPAは例年以上のみずみずしい仕上がり!(2020.9.24)
- 和歌山県高野町に与謝野、遠野…ホップ産地の違いが楽しめる!(2020.9.22)
- 〜ホップそよ風通信〜ホップの外販が可能な圃場リスト公開!(2020.8.25)
- 11/26(火) 17:40更新 フレッシュホップビール開栓情報!(2019.11.26)
- 【緊急 】「GINZA de FRESH HOP FEST 2019」10月12日(土)のイベント開催中止と13日(日)の営業時間変更について(2019.10.11)