東京都「スプリングバレーブルワリー東京」2024年のフレッシュホップビール
フレッシュホップ ~最優秀圃場IBUKI~(期間限定)
IBUKI由来の柑橘を連想させる穏やかで心地よい香りと上品な苦味が楽しめるフレッシュホップエールです。
日本産ホップだからこそ収穫したホップをすぐビールの醸造に使うことができます。今年収穫したばかりのホップを使用したみずみずしい香りが特徴の「フレッシュホップビール」が飲めるこの時期はまさに「ビールが旬」の季節です。
キリンビールは毎年「ホップ優秀栽培者選定会」を開催。本選定会において、2023年に最優秀栽培者となったのが、山形県南ホップ農業協同組合・松田力男氏です。SVBではこの「最優秀圃場」のホップを使用した限定品を毎年数量限定で発売しています。
また、ホップの特長を最大限生かすため、生のホップを収穫後そのまま凍結し、みずみずしい香りを閉じ込める粉砕技術を使用しています。通常の加工と違い、熱を加えず生の状態で冷凍しているためその後の醸造過程でも、品質管理に手間がかかります。とにかくフレッシュなホップそのものを感じていただける一杯です。
ビール詳細情報
醸造責任者名 | 辻 峻太郎 |
---|---|
ビアスタイル | Fresh Hop Ale |
アルコール度数 | 5.5度 |
使用ホップ | IBUKI |
購入サイト | https://www.springvalleybrewery.jp/pub/ |
取扱店舗・取扱開始時期
※すぐに終売になる可能性がありますので、くれぐれも最新情報をご確認ください。
スプリングバレーブルワリー東京にて期間限定発売
2024年10月18日発売。
このビールのコメント
コメントはありません