福島県「ホップガーデンブルワリー」2022年のフレッシュホップビール
Abukuma FRESH /Saison(期間限定)

【Abukuma FRESH】は、通年商品の冷凍生ホップ100%ビールである「Abukuma GREEN」とは異なり、摘みたての生ホップのみをその日のうちにビールへ投入して作られるこの時期だけの100%フレッシュホップビールです。
今年は仕込み工程のすべてに摘みたての生ホップを使用。
ホップの収穫に合わせてスケジュールを調整し、ファーストワート、ビタリング、ワールプール、そしてドライホップ。全てその日に収穫したホップを使用したチャレンジングな醸造となりました。
第3弾Ver.は田村市産ナゲット、ソラチエースを使用。クローブのようなスパイシーなアロマと、クリーンで爽やかな苦味が特徴です。
摘みたてフレッシュホップ特有の爽やかな香りと苦みをお楽しみください。
ビール詳細情報
| 醸造責任者名 | 武石翔平 |
|---|---|
| ビアスタイル | Fresh Hop Saison |
| アルコール度数 | 6.0度 |
| 使用ホップ | 田村市産:ナゲット、ソラチエース |
| 購入サイト | https://hopjapan.stores.jp/ |

このビールのコメント
コメントはありません