香川県「まめまめびーる」2022年のフレッシュホップビール
SHODOSHIMA100(期間限定)
「麦芽、ホップ、酵母、水」全てが小豆島のものだけで醸されたビールです!
今年は庭のレモングラスも少し入れてみました。
毎年味わいが変わるのですが(ラガー酵母が特にそうしているのかもしれません)、
今年2022年のものは、すっごくラガー!な感じになりました!
苦味があるけどスッとなくなる。
香りはラガーのようだけど、華やかなセゾンっぽさもある。
飲み口はドライ!ラガー特有の感じはあるのに、どこかフローラルな感じもある。
同じ原料なのに、毎年違う味わいになる。全て生き物だから、それが面白いですよね!
ビールさいっっっっっっっこう!!!!
かんぱい!
ビール詳細情報
醸造責任者名 | 中田雅也 |
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ビアスタイル | |
アルコール度数 | 5度 |
使用ホップ | カスケード/マグナム/チヌーク |
購入サイト | https://www.mamemamebeer-shodoshima.com |
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