BEERPUB TAKUMIYAは、京都府京都市中京区にあるクラフトビールに特化したビアパブです。オープンは2015年3月。厳選した日本国内のクラフトビールとフィッシュ&チップスやお肉料理が楽しめます。
人と人が繋がるコミュニティパブ
BEERPUB TAKUMIYAがあるのは二条城や京都御苑の近く。京都市営地下鉄烏丸線と東西線烏丸御池駅から徒歩3分のところにあります。
店内は白とスカイブルーを中心とした落ち着いた雰囲気のある内装。テーブル席ほかにカウンター席も用意されていて、1人でも気軽に利用できるお店です。
厳選されたクラフトビールや料理が魅力なのはもちろんですが、スタッフやお客さんとのコミュニケーションが楽しめることも魅力のビアパブです。
お店のコンセプトは、人と人が繋がるコミュニティパブ。その理由を白石拓海代表は次のように話します。
「社会を見渡してみてその中で多様性のあるコミュニティをつくる役割を担っているのは飲食業だと思います。
美味しいお酒とお料理はもちろんのこと、楽しい時間をどう作るかを考えて、人と人がリアルにコミュニケーションをとり、お互いを知りあっていくお手伝いをすること。ここには人が感じる本質的な楽しさがあるものと思います。
パブという業態は最もコミュニティづくりに適しており、クラフトビールというキーワードを通して多様なつながりを創出していくというコンセプトです」
最大10種類の日本国内のビールが楽しめる
BEERPUB TAKUMIYAでは、日本国内のビールを最大10種類提供しています。お店で飲める代表的なブルワリーをご紹介します。
京都醸造
地元、京都のブルワリー。「自分たちが飲みたいビールを作れば良い」という思いでビールを造っています。アメリカとベルギーのビールがベースになっている商品が多い。
過去に提供されたビール:朱玉(ベルジャンインペリアルレッド)、冬眠からの目覚め(インペリアルスタウト)など
宮崎ひでじビール
グローカル・クラフトビール・ブルワリーを目指しているブルワリー。上質な天然水とフレッシュな自家培養酵母を使用し、柔軟な発想力と高い品質の追及したビールを造っています。
過去に提供されたビール:九州ラガー(ピルスナー)、森閑のペールエール(ペールエール)など
お店で提供されるビールは変わっていきます。最新の情報は、BEERPUB TAKUMIYAのSNSでご確認ください。
お肉料理をはじめビールに合う料理が楽しめる
お店では、しっかりと仕込んだフィッシュ&チップスやライブ感のあるお肉料理、季節を感じる小皿料理までビールがもっとおいしくなるようなメニューが揃っています。お食事でも軽いおつまみでもお好きな気分で楽しめます。
BEERPUB TAKUMIYAの代表的なメニューをいくつかご紹介します。
昆布〆タラのフィッシュ&チップス
淡白なタラの良さをさらに生かすために利尻産の昆布と酒と塩で漬け込んでいます。ビールを使ったフリット衣がサクサクで、酸味のある梅を使ったタルタルソースと相性抜群です。さっぱりとしたビールで流し込みたくなります。
丹後の猪肉しゅうまい
自然豊かな丹後上世屋村からのイノシシのミンチをたっぷりと使った野性味あふれる逸品。一個50gと食べ応えもあり、甘い脂をさっぱりとまとめるブルーベリーのポン酢でいただきます。
住所 | 〒604-0836 京都府京都市中京区押小路東洞院西入ル船屋町400 google map |
---|---|
電話番号 | 075-744-1675 |
Webサイト | https://takumiya.beer/ |