BeerList 20242024年の日本産ホップ&フレッシュホップビール
「湘南ビール」は1872(明治5)年創業の日本酒蔵、熊澤酒造が造るクラフトビールです。
ビール醸造所の設立は1996年。
熊澤酒造は「酔っぱらいは日本を豊かにする」を社是とし、地域の誇りとなる酒造りはもちろん、「地域文化の中心地」として地元の人たちに愛されています。
熊澤酒造がつくる湘南ビールとは
湘南ビールはドイツの伝統的な製法を継承し、ピルスナー、アルト、シュバルツなどのジャーマンスタイルを定番としています。
熱処理や濾過を行わないピュアでフレッシュな味わいが人気で、これまでに国内外のビールコンペティションで何度も賞を獲得しています。
また、ローカルファームシリーズとして、完熟したみかんを使用した「大磯こたつみかんエール」や、和のスパイス山椒が香る「山椒IPA」、地元の自家焙煎コーヒー店の豆を使用した「アンバーロースター」など、地元の繋がりを大切にしたビール造りも行っています。
海も里山も美しい湘南で
茅ヶ崎市は神奈川県の湘南エリアの中部に位置する街。烏帽子岩や江の島、富士山を臨む湘南海岸は茅ヶ崎市のシンボルになっています。
都心からのアクセスも良くマリンスポーツも盛んなことから人気の住宅地でもありますが、地場野菜を育てる畑や果樹園、昔ながらの里山も多く残る自然豊かな街です。
湘南ビールの醸造所が立つのは、熊澤酒造の敷地内。
海岸線から5キロほど内陸に入った香川にあり、周囲を住宅地と畑に囲まれた静かなエリアにあります。
酒造の敷地内にはカフェやベーカリー、和食、トラットリア、お酒の直売所、地元野菜の直売スペース、ギャラリー&ショップもあり、誰でも趣のある庭を眺めながら一日ゆったりとした気持ちで過ごすことができます。
季節によって、食事や飲み物のメニュー、庭の雰囲気が変わるのも魅力です。
ガラス張りの通路から醸造設備を見学することができます。
日本産ホップで日本らしいビールを
日本産フレッシュホップを使ったビールは、2019年から醸造を開始。
その理由について、「日本のホップ農家の応援と、日本らしいビール醸造のきっかけになると考えたからです」と話す、ブルワーの筒井貴史さん。
2019年と20年は京都府与謝野産のホップを使用したセッションIPAを醸造。
フレッシュホップらしいグラッシーで青々しいアロマとフレーバーをしっかり感じながらも、アルコール度数は4.5%と低く設定し何杯も飲めるIPAに仕上がりました。
バラエティ豊かな湘南ビール
熊澤酒造では通年商品のドイツビールから、季節限定のフルーツビールやハイアルコールビールまで、幅広いスタイルのビールを造っています。
代表的な銘柄をいくつかご紹介します。
アルト
ドイツ語で「古い」を意味するデュッセルドルフ発祥の伝統的な上面発酵ビール。上品なモルトの甘みとフルーティーで繊細な味わいが、どんな料理ともマッチします。
シュバルツ
ドイツ語で「黒」を意味するバイエルン地方発祥の下面発酵ビール。ローストモルトの香ばしさとすっきりとした味わいが特徴です。
2008年度ワールド・ビア・カップ ドイツ系黒ビール部門金賞受賞。
IPA
アメリカンIPAの王道を突き詰めて誕生したビールです。大量に使用したアメリカ産ホップが織り成す柑橘系の華やかなアロマが特徴。クリーンでクセになるホップの苦みをお楽しみください。
大磯こたつみかんエール
「NPO西湘をあそぶ会」が大磯町のみかん山で無農薬栽培し、完熟を待って収穫したこたつ用みかん。その大磯産無農薬みかんの皮と果汁をたっぷり使用しました。みかんのフルーティーなアロマとみずみずしいフレーバーに小麦麦芽の酸味がきれいに組み合わさり、華やかで爽快ながら奥深い味わいに仕上げました。
バーレーワイン
原料の麦芽を通常の二倍使用した、ワインのように高いアルコール度数のビールです。ホップの華やかな香り、モルトの深い甘みと長期熟成が織り成す果実香やシェリー酒を思わせる複雑なフレーバーが特徴のビールです。
☆写真はすべて熊澤酒造さまよりご提供いただきました
住所 | 神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7 google map |
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Webサイト | https://www.kumazawa.jp/ |
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