《参加登録開始》日本産ホップセミナー2022春 開催!
ホップ生産者さんの成功事例を共有する
本年も日本産ホップ推進委員会主催の「日本産ホップセミナー2022春」を3月25日(金)にオンライン(Zoomウェビナー)で開催します!
ホップ生産者・農家の皆さまをはじめ、クラフトビール醸造所のブルワーの皆さま、ビール以外のホップの使用を考えている皆さま、クラフトビールを提供されているビアバー・料飲店の皆さま、そして日本産ホップを応援したいビールファンの皆さま!ご参加をお待ちしております。
参加するには必ず事前の「ウェビナー参加登録」が必要です。
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日本産ホップ推進委員会が主催する日本産ホップセミナーは年2回の開催を予定しております。「春」は主にホップ農家・生産者さまに向けた有益な情報を提供できる内容を企画し、「夏」はブルワーさまを中心としたフレッシュホップビールの醸造に関する内容となっております。
今回の「春」セミナーは「ホップトーーク!」と題し、
大きく2つのテーマ【1栽培技術】【2地域共生】を設けて、各パネラーさまと、ざっくばらんにディスカッションしていきたいと思います。
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参加するには必ず事前の「ウェビナー参加登録」が必要です。
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日本産ホップセミナー2022春 タイムスケジュール
■日 時:3月25日(金)14:45〜Zoom開場
■参加費:無料
■タイムスケジュール
15:00〜第一部
1.栽培技術編(次のようなトピックでお話を進めていく予定です)
- 栽培技術書とホップの表情を読み取る
- 4月の芽を捨て、5月の芽を育てる
- 品種を選別して収穫量アップ
- 反収をあげる努力
- 作業内容をスマホアプリで共有
- 地元大学と連携しホップの研究
16:05〜第二部
2.地域共生編(次のようなトピックでお話を進めていく予定です)
- 参加費2万円のホップ収穫祭が即完売!
- 子どもたちが大喜び!ホップ収穫祭は…まるでキッザニア!
- ふるさと納税で収益モデルを変える
- 休耕地をホップ圃場に!150人を超えるボランティアが参加
- 地域の方々と協力し都市型緑化活動を推進
- ビアツーリズムをブランド化へJAPAN HOP COUNTRY構想とは?
17:00 セミナー終了予定
17:10〜18:00 オンライン懇親会※自由参加です。
パネラー紹介(敬称略・50音順)
籠屋ブルワリー(小川農園)江上裕士
私市ホップファーム 勝谷拓朗
NI-WA 鈴木 悟
古川原農園 古川原 琢
Brew Good 田村淳一
HOP JAPAN(都路ホップファーム) 本間 誠
ろまんちっく村ブルワリー 山下 創 嶋田秀庸
日本産ホップ推進委員会
SVBマスターブリュワー田山智広
日本産ホップ推進委員会
ヤッホーブルーイング製造責任者 森田正文
【司会】
日本産ホップ推進委員会
京都与謝野ホップ生産者組合 藤原ヒロユキ
参加方法
当日はZoomによるオンラインセミナーです。
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※本イベントは予告なしに内容を変更する場合があります。ご了承ください。