SHIKI BEER けやきひろば秋のビール祭りにて、フレッシュホップビールをリリース!
フレッシュホップフェスト新規参加となる埼玉県志木市のブルワリー、「SHIKI BEER」。7/25に仕込を行ったフレッシュホップビールが、けやきひろば秋のビール祭りでリリースされます。その紹介をいたします。
参考:SHIKI BEERの紹介およびフレッシュホップビールの醸造について
フレッシュホップビール「SAISON classic (Yellow)」
ベルジャンスタイルを中心に拘りを持ちビールを醸造する「SHIKI BEER」。その醸造家「矢野 利治」氏は、『ホップ利用について、自社の意識改革のため』という想いを持ち、 FHF2019に参加しました。ホップを自家栽培し、7月25日にはホップ収穫およびビールの仕込を行いました。その後の発酵・熟成期間を経て、ついにフレッシュホップビールが出来上がりました。
ビールの名称は「SAISON classic (Yellow)」。スタイルは、クラシック・セゾン。外観は、オレンジがかった透明感ある金色。セゾン酵母によるフルーティな香り、ホップの華やかな香りも感じます。また、オレンジの香りもほのか。口に含むとその風味が広がり、ホップの風味は良く感じますが、優しい感じです。飲み始めにスパイシーさ、その後は爽やかな弱い苦味があります。後味はドライでスッキリ。暑い日に飲みたいビールの印象です。ABV(アルコール分)5.8%、 IBU(国際苦味単位):21、EBC(ヨーロピアン・ブルワリー・コンベンション、色合い):8。
SAISON classic (Yellow)を味わうには
「SHIKI BEER」は、けやきひろば秋のビール祭りに初出店されます。フレッシュホップビール「SAISON classic (Yellow)」は、その際の目玉ビールとして正式リリース予定。けやきひろば秋のビール祭りに参加される際、是非「SHIKI BEER」のブースを訪れ、「SAISON classic (Yellow)」を味わってみてください。
けやきひろば秋のビール祭り について
春と秋に、さいたま新都心けやきひろばで行われる、埼玉県内や全国各地のブルワリーが出店する日本最大級のクラフトビールの祭典。2009年春に初回開催、歴史あるビールイベントです。
日時:
2019/9/12 16:00-21:30
2019/9/13 11:00-21:30
2019/9/14 11:00-21:30
2019/9/15 11:00-21:30
2019/9/16 11:00-19:00
場所:さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ
Webサイト:https://www.beerkeyaki.jp/
Facebook :https://www.facebook.com/beerkeyaki/
SHIKI BEERの出店情報:https://www.beerkeyaki.jp/shop/shop.php?shop_cd=203
この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。
■SHIKI BEER
Web通販 :https://shikibeer.thebase.in
Webサイト:http://shikibeer.jp/shikibeer/About_Me.html
Facebook :https://www.facebook.com/ycraft.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/shiki_beer/
この著者の他の記事
- GROW BREW HOUSEが石巻産カスケード使用のフレッシュホップビールをリリース!(2020.11.27)
- 十条すいけんブルワリーが、東京産ホップ使用のペールエールをリリース!(2020.11.20)
- 遠野産IBUKI使用!ロコビアのケルシュスタイル無濾過版「息吹の生」リリース!(2020.10.26)
- 畑からブルワリーへ!コエドのフレッシュホップビールがリリース!(2020.10.3)
- 南横浜ビール研究所のフレッシュホップビール2種類がリリース!(2020.9.29)
- RIOT BEERのフレッシュホップとオレンジを使ったHazy IPA(2020.9.19)
- ソラチエースを使用!カンパイ!ブルーイングの袖摺坂ペールエール!(2020.9.14)
- 川越からBeer Beautifulなコエドのフレッシュホップビールを!(2020.8.25)
- 日本産ホップ生産拡大に寄与したい!街のアイコンを目指すカンパイ!ブルーイング(2020.8.15)
- まずはホップと麦芽から!GROW BREW HOUSEはオール国産原料のビールを目指す(2020.8.10)