小川農園では、同じ東京都狛江市にある籠屋ブルワリーの依頼を受け、2017年からホップの栽培を始めました。カスケード、マグナム、チヌークなどの品種を栽培しています。
小川農園とは
東京都狛江市の小川農園は、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ、サツマイモなどの栽培ほか、西洋ミツバチを飼育してはちみつを販売する農園です。同じ狛江市にある籠屋ブルワリーの依頼を受け、2017年からホップの栽培を始めました。
籠屋ブルワリーと二人三脚でのホップ栽培
籠屋ブルワリーは、「The Japanese Beer~和食に合わせる日本のビール~」をコンセプトに、2017年に誕生したブルワリー。
ブルワリー設立前年の2016年、循環型のまちづくりを目指す「狛江版CSA(地域が支える農業/Community Supported Agriculture)」の一環として始まった「狛江C.S.Ale(シー・エス・エール)※」 がきっかけで、狛江でもホップが育てられることがわかったため、籠屋ブルワリーは2016年の秋にホップ苗を購入、2017年春から小川農場でホップ栽培を始めました。
※狛江市民がホップを緑のカーテンとして栽培し、そこで収穫したホップを使ってフレッシュホップビールを製造・販売するプロジェクト。
小川農園が栽培するホップの品種
小川農園では、カスケード、マグナム、チヌーク、センテニアル、ソラチエースなどのホップを栽培しています。品種は、生育状況を見て変更しています。
住所 | 〒201-0015 東京都狛江市 |
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