世界文化遺産「春日山原始林」麓の採れたてホップ使用!ゴールデンラビットビール初のフレッシュホップビール
「そらみつ」や「あをによし」など奈良産の素材にこだわり、奈良の魅力を再発見できるビールを造っているゴールデンラビットビールから、初となるフレッシュホップビール「フレッシュホップペールエール」が発売されました。
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鎮守の森「春日山原始林」の麓で育てたフレッシュホップ
フレッシュホップペールエールに使用されているホップは、世界文化遺産「春日山原始林」の麓で栽培されたもの。平安時代より春日大社の神域として千年以上もの間守られ、今なお古の姿を残す鎮守の森の麓にて、天然水を用いて栽培されたフレッシュホップです。
ホップはゴールデンラビットビールの代表である市橋さんが、地元農家さんと一緒に作付けから育てた1年目のもの。奈良県は生育の南限より南に位置するため、標高の高い農地で栽培するという工夫の他、旺盛な生育であり、よく醸造においてもよく使用する品種カスケードを選んだといいます。
穏やかな香りのアメリカンペールエール
クラフトビール初心者でも、分かりやすく、親しみやすいビール造りを大切にしているゴールデンラビットビール。そんな彼らが造る初のフレッシュホップビールは、軽やかでするりと飲み干してしまうような味わい。程よいホップの苦みと香りが鼻からスッと吹き抜けていきます。
少量醸造の希少フレッシュホップビール
作付け1年目ということもあってか、収穫量がとても少なかった「春日山原始林」の麓産ホップ。それ故通常タンクで醸造することができず、試作用の醸造設備でフレッシュホップビールを醸造したといいます。
様々な試行錯誤の末に出来上がったフレッシュホップペールエールについて、代表市橋さんからメッセージをいただきました。
『農家さんと一緒に作付けから育てたホップが無事に花をつけ、ペールエールを醸すことができました。1年目なので、まだまだこれからですが、奈良県産ホップのペールエールをぜひ1度お試しいただければ幸いです。皆様のご来店をお待ちしております』
フレッシュホップペールエールは醸造量が少ない、数量限定ビール。ご希望の方はお早めにゴールデンラビットのタップルームへと足を運んでみてください。
ここで飲めます!フレッシュホップペールエール
ボトル販売はなく、ゴールデンラビットビールのタップルームのみで飲むことができます。
フレッシュホップペールエール 1杯880円
奈良県奈良市東寺林町30
ゴールデンラビットビールHP