TOP
コラム

定番の8倍ものホップを投入!息吹の生(ロコビア)

クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023で提供している、ロコビアの息吹の生をご紹介!

息吹の生は、日本最大のホップ生産地、岩手県遠野市で栽培されたIBUKIだけを使用した無濾過のケルシュです。ロコビアの定番「佐倉香りの生」のレシピをベースに、重量で約8倍、価格にして約16倍もの大量のホップを投入しています。やさしいホップの香りが楽しめるビールです。

ぜひクラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023で飲んでみてください!

息吹の生

息吹の生
ブルワリー:ロコビア
使用ホップ(産地):IBUKI(岩手県遠野市)
ビアスタイル:ヴィース(無濾過ケルシュ)
アルコール度数:5%

 

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

この著者の他の記事