TOP
コラム

ホップの水蒸気蒸留を活用したクラフトザウルス フレッシュホップエール!(ヤッホーブルーイング)

クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023の2階会場では、ヤッホーブルーイングの軽井沢ビール クラフトザウルス フレッシュホップエールを提供しています!

軽井沢ビール クラフトザウルス フレッシュホップエールは、ヤッホーブルーイングの地元軽井沢で栽培したカスケードのフレッシュホップを使用したアメリカンペールエールです。ホップを蒸留釜に入れて水蒸気蒸留させ、その香りを芳香水として抽出するという方法を使い、ビールにクリーンなホップの香りをつけています。

ホップの水蒸気蒸留とは?ヤッホーブルーイングのホップ活用方法を紹介

口当たりもクリーンでとても飲みやすいビールに仕上がっています。青々とした香りと、みずみずしい味わいが魅力的なビールです。

ぜひクラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023の2階で飲んでみてください!

クラフトザウルス フレッシュホップエール

軽井沢ビール クラフトザウルス フレッシュホップエール
ブルワリー:
ヤッホーブルーイング
使用ホップ(産地):
カスケード(長野県軽井沢、山梨県北杜市)
ビアスタイル:
アメリカンペールエール
アルコール度数:
5.5%

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

この著者の他の記事