ナンバーナイン・ブリュワリーから初のフレッシュホップビールが登場
2019年10月31日、横浜・みなとみらい21新港地区にオープンした横浜ハンマーヘッド。その中にあるレストランQUAYS pacific grill(キーズパシフィックグリル)にフレッシュホップフェスト初参加となるNUMBER NINE BREWERY(ナンバーナイン・ブリュワリー)はあります。
名前の由来は、ブルワリーのある横浜・新港ふ頭9号岸壁。
ビールはアルコール度数が3.8%の「ハンマーヘッドエール」をはじめ、低アルコールで香りが強く何杯も飲みたくなるのが特徴。ブリューマスターの齋藤健吾さんは、「最高のスタートドリンクを目指しています」と言います。
フレッシュホップフェストの参加理由について「レギュラービールである『キーズ・ピルスナー』は日本産ホップ100%で醸造しています。フレッシュホップフェストの活動を通じて、日本産ホップが広まり、より高品質なホップの入手が容易になるよう期待したからです」と話します。
初のフレッシュホップビールは、キーズパシフィックグリルが提供するニューアメリカン料理(※)の定義でもあるFarm to Tableに沿って「Farm to Glass」と名づけたゴールデンエールです。
ホップは山梨県北杜市の小林ホップ農園のカスケードのみを使用。「農場からテーブルへ。ホップ農園からグラスへ。そんなストーリーの元に生まれたビールです」と齋藤さん。
「Farm to Glass」はキーズパシフィックグリルで提供中です。ビアバーなどの料飲店での提供は未定です。横浜の海や夜景を眺めながら今しか味わうことができない旬のビールをお楽しみください。
※一つの特定した食文化やジャンルに属さない自由な発想の料理
商品情報
商品名:Farm to Glass
ビアスタイル:ゴールデンエール
アルコール度数:4.5%
IBU:32.2
Data
NUMBER NINE BREWERY
住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド1F・2F
電話:045-900-0310
この著者の他の記事
- 宮のクラフト酒場【ON TAP情報】(2021.11.17)
- 高野麦酒店【ON TAP情報】(2021.11.13)
- BEER PUB Takumiya【ON TAP情報】(2021.11.13)
- QUAYS PACIFIC GRILL ON TAP情報(2021.11.4)
- いよいよ最終回 フレッシュホップフェストオンライン 2020年11月29日(日)13時より生配信(2020.11.26)
- 10年目のゼウスビターの味わいは?100%島根県産の麦芽とホップを使用!(2020.11.15)
- エンジョイ!フレッシュホップビール! 11/15(日)13時よりFHFオンライン生配信です(2020.11.11)
- FHFオンライン2020 「ブルワリーさんを知ろう!」 10/31(土)17時より生配信(2020.10.29)
- フレッシュホップを水蒸気蒸留して使用したビールの味わいとは?(2020.10.27)
- 福島県の桃とフレッシュホップ使用のフルーツビール!2020年10月26日発売予定(2020.10.25)