「FRESH HOP FEST.2019」参加ブルワリー紹介でもお伝えしたように100%自家栽培で育てたゼウスを使った醸造を目標にしている「松江ビアへるん」。昨年は収穫量が少なく実現できませんでしたが、今年は圃場を増やしたり、栽培方法を工夫したりすることで、仕込みに必要な量を収穫することに成功。念願の原料100%島根県産「ゼウスビター」の醸造を行いました。
★今年は悲願の島根県産原料100%「ゼウスビター」がつくれるか? 松江ビアへるんの挑戦
荒々しい苦味が特徴のこのビール。どうやら今年もゼウス特有の苦味がはっきりと感じられると連絡がありました。
商品名:ゼウスビター2019
商品説明:9年目で初の島根産原料100%ビール! ビタリングもアロマも全てのホップを、生ホップ「ゼウス」で製造。収穫できたホップを全量使った今年のゼウスビターは苦いです! 生ホップの香りも過去最高に香ります。そしてゼウス特有のはっきりした苦味を味わうことができます。
原料:【麦芽】島根県の出雲・斐川産のビール麦100% 【ホップ】島根県の松江、出雲、大田産の品種名「ゼウス」100%
ビアスタイル:ゴールデンエール
アルコール度数:5.5%
IBU:60(官能計測による)
発売開始日:11月中旬
販売方法:樽(15Lまたは10.4L)、ボトル(300ML)、缶(350ML)
外販:あり
購入方法:【樽】メール、電話 【ボトル・缶】 インターネット(http://www.shimane-beer.co.jp/
)、酒販店、飲食店
お問合せ先:島根ビール株式会社
メール:beer@shimane-beer.co.jp、TEL:0852-55-8355、FAX:0852-27-7750
担当者:矢野学、矢野亜希子
ドライホッピングをしっかりとしたため、当初の発売予定時期よりも遅くなっているとのこと。毎年、楽しみにしている人も多い「ゼウスビター」。気になる人は、SNSをこまめにチェックしておいてくださいね。
◆松江ビアへるん(島根ビール株式会社)Data
住所:〒690-0876 島根県松江市黒田町509-1
電話番号:0852-55-8355
Homepage:http://www.shimane-beer.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/beerhearn/
この著者の他の記事
- 宮のクラフト酒場【ON TAP情報】(2021.11.17)
- 高野麦酒店【ON TAP情報】(2021.11.13)
- BEER PUB Takumiya【ON TAP情報】(2021.11.13)
- QUAYS PACIFIC GRILL ON TAP情報(2021.11.4)
- いよいよ最終回 フレッシュホップフェストオンライン 2020年11月29日(日)13時より生配信(2020.11.26)
- 10年目のゼウスビターの味わいは?100%島根県産の麦芽とホップを使用!(2020.11.15)
- エンジョイ!フレッシュホップビール! 11/15(日)13時よりFHFオンライン生配信です(2020.11.11)
- FHFオンライン2020 「ブルワリーさんを知ろう!」 10/31(土)17時より生配信(2020.10.29)
- フレッシュホップを水蒸気蒸留して使用したビールの味わいとは?(2020.10.27)
- 福島県の桃とフレッシュホップ使用のフルーツビール!2020年10月26日発売予定(2020.10.25)