夢見た宮崎産原料100%のビールが完成。『宮崎フレッシュホップエール2021』
九州・宮崎の『ひでじビール』から、フレッシュなホップアロマを感じる、この時期にしか体験できない収穫仕立てのビールが発売されました。
宮崎県産にこだわった大麦とホップ
「宮崎の皆に、誇りに思ってもらえるビールをつくりたい」と大麦の栽培、麦芽化に取り組み、みやざきモルト100%「YAHAZU」を完成させたのは2016年。
更に目指したのは、南国宮崎でのホップ栽培。
一昨年から始めた『ホップオーナー制度』で、全国のクラフトビールファンや県内外の皆さんからの応援を得て、今年ついに、宮崎原料100%のビールが完成しました。
温暖な気候に適したホップ栽培
「宮崎の気候や風土に、ホップの栽培が適するのか?」
スタッフ、そして協力農家さんの奮闘は続きます。試行錯誤、技術導入。土壌に負けた年もあれば、台風に泣いた年もありました。
温暖な地域でのホップ品種としてカスケードホップが適していると聞き、北方町や五ヶ瀬町で栽培に取り組んでいます。
収穫されたばかりの、地元産ホップを贅沢に使用した『宮崎フレッシュホップエール2021』は、カスケードホップの柑橘系の香りが特徴的な、フルーティで飲みやすいエールタイプのビールに仕上がりました。
ひでじビール・ブルワーからのコメント
宮崎の大地が生んだ『宮崎フレッシュホップエール2021』。ひでじビールのブルワーさんからは、「今年も香りの良いフレッシュなホップをたくさん収穫しました。この時期にしか楽しめない、生ホップ由来の贅沢なホップアロマを是非楽しんでください!!」とのコメントを頂きました。
宮崎産麦芽のふくよかな味わい、そして採れたて仕込みの宮崎県産ホップの暖かみのあるフレーバーの、宮崎県産原料100%ビール。本数に限りがある為、ひでじビールYahoo!ショップ、醸造所売店での限定販売となっています。
ひでじビール『宮崎フレッシュホップエール2021』
アルコール度数:5%
販売:ひでじビールYahoo!ショップ