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ブルワリー

夢見た宮崎産原料100%のビールが完成。『宮崎フレッシュホップエール2021』

九州・宮崎の『ひでじビール』から、フレッシュなホップアロマを感じる、この時期にしか体験できない収穫仕立てのビールが発売されました。

宮崎県産にこだわった大麦とホップ

「宮崎の皆に、誇りに思ってもらえるビールをつくりたい」と大麦の栽培、麦芽化に取り組み、みやざきモルト100%「YAHAZU」を完成させたのは2016年。

更に目指したのは、南国宮崎でのホップ栽培。
一昨年から始めた『ホップオーナー制度』で、全国のクラフトビールファンや県内外の皆さんからの応援を得て、今年ついに、宮崎原料100%のビールが完成しました。

温暖な気候に適したホップ栽培

「宮崎の気候や風土に、ホップの栽培が適するのか?」

スタッフ、そして協力農家さんの奮闘は続きます。試行錯誤、技術導入。土壌に負けた年もあれば、台風に泣いた年もありました。

温暖な地域でのホップ品種としてカスケードホップが適していると聞き、北方町や五ヶ瀬町で栽培に取り組んでいます。

収穫されたばかりの、地元産ホップを贅沢に使用した『宮崎フレッシュホップエール2021』は、カスケードホップの柑橘系の香りが特徴的な、フルーティで飲みやすいエールタイプのビールに仕上がりました。

ひでじビール・ブルワーからのコメント

宮崎の大地が生んだ『宮崎フレッシュホップエール2021』。ひでじビールのブルワーさんからは、「今年も香りの良いフレッシュなホップをたくさん収穫しました。この時期にしか楽しめない、生ホップ由来の贅沢なホップアロマを是非楽しんでください!!」とのコメントを頂きました。

宮崎産麦芽のふくよかな味わい、そして採れたて仕込みの宮崎県産ホップの暖かみのあるフレーバーの、宮崎県産原料100%ビール。本数に限りがある為、ひでじビールYahoo!ショップ、醸造所売店での限定販売となっています。

 

ひでじビール『宮崎フレッシュホップエール2021』
アルコール度数:5%
販売:ひでじビールYahoo!ショップ

ビアジャーナリスト

静岡県在住、広末・松坂世代の髭眼鏡ビアライター。

海外を旅して飲んだビールは数知れず。
アウトドアやフェスで飲む太陽の下でのビールが何よりの好物。
舌は大雑把だが、味以外の魅力を伝える記事と写真で
美味しくビールを傾ける。

好きなビール映画は「ショーシャンクの空に」
好きなビールソングは「夜の盗賊団/ブルーハーツ」