フレッシュホップフェスト2016

第1回フレッシュホップフェスト

「第1回フレッシュホップフェスト2016」は閉会いたしました。

“ビールを愛する”たくさんの方々にご来場いただき
スタッフ一同心から感謝いたしております。

また来年、国産とれたてホップで造ったビールを
BEER LOVERの皆さまと一緒に楽しみましょう!

フレッシュホップフェストは、今年収穫した国産ホップでつくったビールを楽しむお祭りです。

ホップはビールの魂と言われている農作物です。品種や生産地域によって異なる個性を持ち、それがビールに多様性をもたらしています。

実は、日本の一部地域でも素晴らしい品質のホップがつくられていることをご存知でしょうか。日本でのホップの収穫は8月の上旬から下旬あたり。その収穫したてのホップを、乾燥させずに使ってつくったビールには独特のおいしさがあります。そんな今年の“フレッシュホップビール”の解禁をみんなで乾杯してお祝いしよう!というのがこのお祭りの目的です。

日本のホップ生産者とビールのつくり手、そして飲む人を繋いでいきたい!

国内でもいくつかの先進的なブルワリーは、既にホップの自家栽培に取り組んでいますが、多くのビールのつくり手にとって、国産ホップを入手するのはまだまだ困難な状況です。また、日本のホップ生産地も後継者不足など様々な課題を抱えています。

私たちは、日本のホップの魅力を伝えていくのみならず、ブルワリーへのホップの調達支援や技術支援にも取り組むことで、ホップ生産地域の活性化と、日本のビール文化をより豊かにしていくことに貢献していきたいと考えています。

会場イベント

開催日順

フレッシュホップフェスト2016参加ビアバー

2016年10月8日(土)〜23日(日)の期間中、下記店舗でフレッシュホップを使ったビールを提供しています。

We keg Fresh Hop Beer

フレッシュホップフェスト2016参加ブルワリーリスト

50音順

参加が決まり次第、順次アップ予定です。

Fresh Hop Fest News

  • 国産ホップのスター品種を――スプリングバレーブルワリー田山智広さんに聞く
  • ビールは香りの文化があってこそ――キリンビール村上敦司さんに聞く