ホップはビールの魂と言われている農作物です。品種や生産地域によって異なる個性を持ち、それがビールに多様性をもたらしています。
実は、日本の一部地域でも素晴らしい品質のホップがつくられていることをご存知でしょうか。日本でのホップの収穫は8月の上旬から下旬あたり。その収穫したてのホップを、乾燥させずに使ってつくったビールには独特のおいしさがあります。そんな今年の“フレッシュホップビール”の解禁をみんなで乾杯してお祝いしよう!というのがこのお祭りの目的です。
国内でもいくつかの先進的なブルワリーは、既にホップの自家栽培に取り組んでいますが、多くのビールのつくり手にとって、国産ホップを入手するのはまだまだ困難な状況です。また、日本のホップ生産地も後継者不足など様々な課題を抱えています。
私たちは、日本のホップの魅力を伝えていくのみならず、ブルワリーへのホップの調達支援や技術支援にも取り組むことで、ホップ生産地域の活性化と、日本のビール文化をより豊かにしていくことに貢献していきたいと考えています。
開催日順
神奈川
10.22(Sat.)12:0021:00
10.23(Sun.)11:0020:00
〒150-0034横浜市中区本町6-50-1
045-307-5305
入場料:200円
ビール代:プラカップ中(330ml程度):500円※各社設定により異なります
大 阪
10.16(Sun.)15:0022:00
〒550-0003大阪市西区京町堀1-12-31
06-6445-6505
料金未定(決まり次第、当サイトにてご案内します。)
大 阪
10.15(Sat.)11:3023:00
〒530-0001大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B2F
06-6225-7807
料金未定(決まり次第、当サイトにてご案内します。)
東 京
10.8(Sat.)11:0021:00
10.9(Sun.)11:0021:00
10.10(Mon.)11:0020:00
〒150-0034東京都渋谷区代官山町13-1
03-6416-4975
当日チケット:1,800円(入場料 300円+300円×5枚綴り)
※お得な前売チケット(1,500円)をスプリングバレーブルワリー東京にて販売しています。
岩 手
10.8(Sat.)10:0016:00
〒150-0034岩手県遠野市中央通り4地内
料金未定(決まり次第、当サイトにてご案内します。)
2016年10月8日(土)〜23日(日)の期間中、下記店舗でフレッシュホップを使ったビールを提供しています。
We keg Fresh Hop Beer
50音順
参加が決まり次第、順次アップ予定です。
2016.10.10|ニュース
2016.9.12|ホップの品種
2016.8.29|ホップとは?
2016.8.26|ホップとは?