フレッシュホップ投入のタイミングが異なるビールの味わいは?
備後福山 ブルーイングカレッジのフレッシュホップビールが、2020年10月9日(金)より販売しています。
備後福山 ブルーイングカレッジのフレッシュホップビールは、岩手県遠野産IBUKIを使用。ホップ投入のタイミングを変えたビールを3種類醸造しました。
煮沸、ワールプールで投入したフレッシュホップビール
商品名:熱いIBUKI
ビアスタイル:Fresh Hop SessionIPA
アルコール度数:4.5%
IBU:40
ドライホップで投入したフレッシュホップビール
商品名:冷たいIBUKI
ビアスタイル:Fresh Hop SessionIPA
アルコール度数:4.5%
IBU:40
発酵中に投入したフレッシュホップビール
商品名:醸すIBUKI
ビアスタイル:Fresh Hop SessionIPA
アルコール度数:4.5%
IBU:40
醸造を担当する代表の小畑昌司さんからは、「飲み比べしやすいようにSession IPAを造りました。この機会に3種類を飲み比べてみてください」とのこと。
オンラインショップからも購入できます。醸造方法の違いをぜひ試してみてください。
Data
備後福山 ブルーイングカレッジ
住所:〒720-0062 広島県福山市伏見町3-16-C
電話:080-7538-8857
※画像はすべて備後福山 ブルーイングカレッジより提供
この著者の他の記事
- 宮のクラフト酒場【ON TAP情報】(2021.11.17)
- 高野麦酒店【ON TAP情報】(2021.11.13)
- BEER PUB Takumiya【ON TAP情報】(2021.11.13)
- QUAYS PACIFIC GRILL ON TAP情報(2021.11.4)
- いよいよ最終回 フレッシュホップフェストオンライン 2020年11月29日(日)13時より生配信(2020.11.26)
- 10年目のゼウスビターの味わいは?100%島根県産の麦芽とホップを使用!(2020.11.15)
- エンジョイ!フレッシュホップビール! 11/15(日)13時よりFHFオンライン生配信です(2020.11.11)
- FHFオンライン2020 「ブルワリーさんを知ろう!」 10/31(土)17時より生配信(2020.10.29)
- フレッシュホップを水蒸気蒸留して使用したビールの味わいとは?(2020.10.27)
- 福島県の桃とフレッシュホップ使用のフルーツビール!2020年10月26日発売予定(2020.10.25)