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【十条】【BEER++】今日は何飲む!?飽きさせないラインナップが魅力!

毎日来ても飽きない多種多様なラインナップ

東京都・JR埼京線「十条」駅を降りてすぐにある「十条すいけんブルワリー」。

現在フレッシュホップビールを絶賛仕込み中ですが、一足先に併設している店舗「BEER++(ビアプラスプラス)」についての魅力を探ってきました!

同所の「大内久人」さん(左)と「山腰洋一郎」さん(右)

ローリエ、カレー粉!?様々な材料で楽しむビール

ログハウスのような木の香りがする落ち着く店内で、季節ごとのスパイスやフルーツ、食材を使用したここでしかないビールを飲むことができます(山腰さん)

定番のようなビアスタイルはもちろん、様々な材料を用いた個性豊かなビールを店内で楽しむことができます。

様々な副原料を用いたビールたち。サイズは260mlと520mlの2種類。

この日のおススメ2種類をいただいた。

●ダプネ(Daphne)Alc 8.0%
月桂樹の独特な香りが特徴のビール。

月桂樹の葉は東十条の「甲味食品興業所」に植えてある樹齢60年以上の木から頂いています。当初は葉の保存の問題もあって、1回仕込み(180-190L)に対してある分全部(10kg)入れたらすごくえぐかったのは今となればいい思い出です(笑)(大内さん)

現在は1.5kgに調整して仕込んでいます。非常に澄んだ美しいゴールド色。スパイシーやフルーティーの奥から
嫌みのないローリエの香りが漂ってきます。
口に含むと甘味と苦味がほろ苦く、アルコールを感じさせないスムースな口当たりです。

●アカボウカレーバースト Alc 5.0%
ダプネでも紹介した同工場の商品であるカレー粉を使用したコラボビール。
香りはまさにカレー。恐る恐る飲んでみると、、これが不思議!
エールのフルーティーとカレースパイスの香りが絶妙に絡み合います。

「ダプネ」。どちらのビールも副原料の特徴を出しながらきれいなビールに仕上がっている。

■常に新鮮な出会いが待っている

これらにビールにぜひおススメの料理を合わせたい!!

ビールもそうですが、料理に関してもこれといった定番がないんです。
毎日来ても飽きないようにころころ変わるので、いつ来ても楽しめるのが売りですね。(大内)

本日は羊のスパイシータコス(600円)をいただきました。
スパイシーな味付けの羊肉と、しゃきしゃきのレタス、酸味の効いたドレッシングが非常に合います!!
「アカボウカレーバースト」の風味とも素晴らしいペアリングをみせました。

「アカボウカレーバースト」と「羊肉のスパイシータコス」。

その日で変わるビールと料理、常に新鮮な出会いを。
「一期一会」で楽しむのも悪くないのではないでしょうか?

※同所は11月20日(金)〜11月23日(月祝)に開催される「IKEBUKURO LIVING LOOP ビアフェス」にも参加予定です。
http://ikebukuropark.com/livingloop/

※最新のフレッシュホップビールの開栓情報につきましては引き続き当サイト及び各店舗のSNSなどでご確認お願いいたします。

 

—–SHOP DATA—–
BEER++(ビアプラスプラス)/十条すいけんブルワリー
東京都北区上十条2丁目7−13
TEL : 03-5948-5657
HP : http://plusplus.suiken.beer/
Facebook : https://www.facebook.com/jujosuikenbrewery/
Twitter : https://twitter.com/suikenbrewery/
Instagram : https://www.instagram.com/beerplusplus_jujosuikenbrewery/
※Go to Eat キャンペーンも実施中です。詳細は店舗にてお伺いください。
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フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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