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京都与謝野ホップ生産者組合

京都与謝野ホップ生産者組合

京都与謝野ホップ生産者組合は、2015年より京都府与謝野町でホップの栽培と一般向けにフレッシュホップを販売しています。

フレッシュホップとは?(日本産ホップ推進委員会2018年FAQより抜粋)

1.収穫後、熱乾燥やエキス抽出などの加工をする前のホップ。
2.収穫後、すぐに冷凍や冷凍粉砕されていてフレッシュさ(鮮度、華やかな香り)が失われていないホップ

京都与謝野ホップ生産者組合とは

ホップは寒冷地の農作物としてチェコや北米で多く栽培され、日本では北海道や東北などが知られていますが、生産地としては緯度が比較的南に位置する地の利を生かして7月から収穫という非常に早い時期の収穫が可能となっているのが与謝野ホップです。

京都与謝野ホップ生産者組合のある与謝野町

京都与謝野ホップ生産者組合のある与謝野町は、市町村合併により加悦町・岩滝町・野田川町が合併し誕生しました。北は京都府北部、天橋立を望む阿蘇海~南は大江山へと続き、町を流れる野田川の流域に平野が広がっています。

京都与謝野ホップ生産者組合の思い

京都与謝野ホップ生産者組合では日本で唯一のホップレンジャーという与謝野ホップの栽培に関わるサポーターを年間を通じて募集しています。気になった方は下記リンクよりお申し込みください。

YOSANO・ホップレンジャー

京都与謝野ホップ生産者組合が栽培するホップの品種

現在外販されている品種は、Cascade,  Chinook, Columbus, Magnum, Nugget, IBUKI, Brewers Gold, Bullionとなっています。与謝野ホップは農家さんお一人お一人で手摘みされ、収穫後すぐに真空冷凍販売されています。

住所 京都府与謝野町滝
Webサイト https://yosanohop.jp/

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