写真を中心にホップの成長をお伝えする「ホップそよ風通信」です。
今年から大阪府枚方市穂谷地区で本格的にホップ栽培を始めたHOTANI HOP PROJECT。7月31日、8月1日の2日間に約30名の地元有志の方々でホップの収穫を行いました。
栽培しているホップはカスケード。
この日の収穫量は8kg強。今年は最終的には9〜10kgになりそうです。
収穫したホップは真空冷凍で保存。ビールの醸造は10月、12月、2月の3回を予定しています。
どんなビールに仕上がるのでしょうか。
また情報が届き次第お伝えします。お楽しみに!
この著者の他の記事
- 4年ぶりの遠野ホップ収穫祭!同時に60周年と100周年を迎えたのは?(2023.8.30)
- 松江ビアへるんホップ摘みツアー 2023 体験レポート(2023.8.12)
- フレッシュホップビール発売日リスト(2022.10.17)
- あのホップはどんな香り?ホップ10品種・銘柄を比較!(2022.8.25)
- 日本生まれのホップ品種を紹介!香りの特徴や代表的なビールは?(2022.8.4)
- ふたこビールの「Fresh Fresh Fresh 2021」が販売中です!(2021.10.16)
- ヤッホーブルーイングのフレッシュホップエール2021解禁!(2021.10.15)
- 軽井沢のホップ畑より(収穫編)/ヤッホーブルーイング(2021.9.5)
- 軽井沢のホップ畑より/ヤッホーブルーイング(2021.6.30)
- 早くもホップ収穫開始!/小川農園(2021.6.16)