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フレッシュホップビール発売日リスト

ホップの収穫時期は、地域やその年の気候によって異なりますが6月中旬から9月初旬ごろ。その摘みたてのホップを使用したフレッシュホップビールの販売は、7月を皮切りに少しずつ増えていき、10月前後が最も多くなります。

本記事では、ブルワリーごと(五十音順)に、近年のフレッシュホップビールと発売日をまとめて紹介します。

過去の発売日を参考にして、皆さんのビアライフの計画にご活用ください!

※過去のフレッシュホップフェスト参加回数が多いブルワリーを掲載しています。
※過去に販売されたすべてのビールが掲載されているわけではありませんのでご了承ください。
※情報は適宜追加・更新いたします。
※今年の最新情報は「ビール図鑑2022」「全国各店イベント販売スケジュール」を合わせてご覧ください。

ブルワリー一覧

いわて蔵ビール

岩手県遠野産IBUKIを使い、2021年まで5年連続でエクストラ・スペシャルビター(ESB)というスタイルのフレッシュホップビールを醸造していましたが、今年はピルスナーとアメリカンウィートです!

2022年

・フレッシュホップピルスナー(10月上旬)
・小麦のこビール(10月上旬)

2021年

フレッシュホップESB(10月1日)

OH!LA!HO BEER

長野で自社栽培するホップを使ったフレッシュホップビール。毎年9月前半に発売されています。

2022年

ビエール・ド・雷電 季節仕込みビール 秋仕込みIPA(9月8日)

2021年

ビエール・ド・雷電 季節仕込みビール 秋仕込みIPA(9月3日)

2020年

ビエール・ド・雷電 季節仕込みビール 秋仕込みIPA(9月8日)

2019年

ビエール・ド・雷電 季節仕込みビール 秋仕込みIPA(9月13日)

スプリングバレーブルワリー

毎年、その年に収穫したホップIBUKIを使ったフレッシュホップビールが楽しめるのは10〜11月です。

2021年

SPRING VALLEY JAPAN HOP 2021(11月1日)

2020年

Hop Fest 2020(10月22日)
Hop Fest 最優秀圃場IBUKI [東京店限定](11月2日)
Hop Fest 京の初摘み[京都店限定](10月)
Hop Fest MURAKAMI SEVEN(10月)

遠野麦酒ZUMONA

岩手県遠野産IBUKIを使い、様々なスタイルのフレッシュホップビールに挑戦しています。発売時期も7〜10月と幅があります。

2022年

・遠野の華(10月)

2021年

遠野のホップ農家から IBUKI HOP SAISON(7月12日)
”IBUKI” HOP IPA(7月22日)
遠野の華 WHEAT ALE(9月29日)
遠野麦酒 ZUMONA フレッシュホップピルスナー(9月29日)
“IBUKI ”HOP IPA 2021Fresh HopVer.(9月29日)

2020年

Fresh Hop Harvest(10月16日)
遠野の華(10月16日)

常陸野ネストビール

秋田県横手産ホップを使ったフレッシュホップビールは9〜10月ごろ発売されます。

2022年

常陸野ネストビール フレッシュホップス2022(9月10日)

2021年

常陸野ネストビール フレッシュホップス2021(10月25日)

ベアードブルーイング

ベアード・ブルワリーガーデン修善寺内の圃場で栽培したホップを使ったフレッシュホップビール。例年、10月末に開催される秋のベアード収穫祭でお披露目されます。

2021年

Shuzenji wet hop ale(10月30日)

2020年

Shuzenji wet hop ale(10月31日)

松江ビアへるん

自家栽培したゼウス、チヌーク などのホップを使った毎年恒例のフレッシュホップビール。昨年までの発売日はやや遅めの11〜12月ごろでしたが、今年は少し早く10月に発売されています。お見逃しなく!

2022年

ゼウスビター(10月13日)

2021年

ゼウスビター(12月3日)

2020年

ゼウスビター(11月13日)

2019年

ゼウスビター(11月下旬)

ヤッホーブルーイング

軽井沢ホップ畑で栽培したカスケードを使ったフレッシュホップビールは、10月ごろに発売されています。

2022年

軽井沢ビール クラフトザウルスフレッシュホップエール2022(10月4日)

2021年

軽井沢ビール クラフトザウルス フレッシュホップエール2021(10月8日)

横浜ビール醸造所

横浜市港北区の古川原農園で栽培されたホップを使ったフレッシュホップビールを提供。9月ごろ発売されることが多いです。

2022年

横浜港北フレッシュホップエール(9月20日)

2021年

横浜港北フレッシュホップエール(11月)

2020年

ヨコハマIPA 2020横浜産フレッシュホップ仕込み(9月17日)

2019年

ヨコハマIPA(9月17日)

1975年名古屋生まれ。2003年に就職して上京。
社会人になって趣味で登山を始め、山頂で飲むビールの美味さに感動。
さらに、登山で訪れた街のビアバーでクラフトビールの美味しさに目覚める。
ビールの魅力にはまり、2017年に日本ビール検定2級に合格。

自分の感じたビールの魅力や楽しみ方を、様々な方法で発信していきたいと考えています!

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