TOP

初のホップ収穫!/HOTANI HOP PROJECT

写真を中心にホップの成長をお伝えする「ホップそよ風通信」です。

今年から大阪府枚方市穂谷地区で本格的にホップ栽培を始めたHOTANI HOP PROJECT。7月31日、8月1日の2日間に約30名の地元有志の方々でホップの収穫を行いました。

HOTANI HOP PJ ホップ収穫

見事なホップに育ちました

HOTANI HOP PJ ホップ収穫

ホップのツルを切り落とします

HOTANI HOP PJ ホップ収穫

切り落としたツルからホップ摘み

HOTANI HOP PJ ホップ収穫

いい体験ができたね!

栽培しているホップはカスケード。
この日の収穫量は8kg強。今年は最終的には9〜10kgになりそうです。

HOTANI HOP PJ ホップ収穫

収穫した立派なホップ

HOTANI HOP PJ ホップ収穫

ルプリンがたっぷり!

収穫したホップは真空冷凍で保存。ビールの醸造は10月、12月、2月の3回を予定しています。
どんなビールに仕上がるのでしょうか。

また情報が届き次第お伝えします。お楽しみに!

1975年名古屋生まれ。2003年に就職して上京。
社会人になって趣味で登山を始め、山頂で飲むビールの美味さに感動。
さらに、登山で訪れた街のビアバーでクラフトビールの美味しさに目覚める。
ビールの魅力にはまり、2017年に日本ビール検定2級に合格。

自分の感じたビールの魅力や楽しみ方を、様々な方法で発信していきたいと考えています!

この著者の他の記事