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人物/ホップ栽培者
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ホップを作って半世紀以上! 槌谷謙滋郎氏に学ぶ栽培法
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10日で80人のボランティアが参加/BrewGood(岩手遠野市)
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参加費2万円のホップ収穫祭が定番企画へ/ホップジャパン(福島田村市)
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反収アップの方法と実践/BrewGood(岩手遠野市)
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沖縄でホップ栽培が実現/琉球大学農学部(沖縄)
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肥料の選別と撒くタイミングを図る/ホップ農家 小林(山梨北杜市)
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古川原さんが大企業を辞めてホップ栽培を始めた3つの理由
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自社と地域と日本の農業のためにホップ栽培を行う古川原農園
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【秋田・よこてホッププロジェクト】大雄ホップ農業協同組合からホップ収穫の報告が来ました!
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【九州竹田市産ホップ研究会】地道な栽培管理と天候に恵まれ過去最高の収穫量に!
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常陸野ネストビール額田圃場からホップ畑の様子が届きました
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早くもホップ収穫開始!/小川農園
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「小川農園」のホップ3種、これまでで一番自信が持てる出来栄え!
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「オリエンタルブルーイング」が3年目で掴んだ翌年への手応え
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長野県須坂市 豊洲地区土屋農園からの新たなホップの息吹
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クラフトビールで横浜を盛り上げたい ―進化を続ける古川原農園と芹田果樹園のホップ栽培―
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国産ホップの未来へ。新品種育成や技術指導も行う山梨県の「小林ホップ農園」
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上富良野でホップ達人と共に歩む忽布古丹醸造の夢
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東京・狛江市「籠屋ブルワリー」と二人三脚で4年目の「小川農園」
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地元農家もビアファンも元気になれる宮崎100%のビールを造りたい!ホップ栽培5年目の宮崎ひでじビール
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ホップ産業を中心とした循環型の社会へ前進する「ホップジャパン」
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偶然ではなく必然、農業研修で渡米し帰国後ホップ栽培を始めた山家さんの夢
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障がい者によるホップ栽培への挑戦!その先に描く夢とは!?
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ホップでつなげる地域の輪「THANKS HOP」は、本格的に圃場でホップを栽培、中津にブルワリーをオープンさせます
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2019年からホップ栽培を始めた芹田果樹園、実は400年続く老舗農家だった
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PECCARY BEERが目指すビールの世界
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有機ホップ栽培・ナチュラリズムファームの夢は“究極の神戸ビール”
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手塩にかけて11年。収穫祭でホップを身近にしてくれた「オラホビール」
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FHFに初参加! 地域との共生を目指す「オリエンタルブルーイング」
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常陸野ネストらしいビールを求め、原料から一貫したビール造り
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修善寺の豊かな自然に育まれるベアードブルーイングのホップたち!
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イシノマキ・ファームは農福連携で4年目のホップ栽培
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ろまんちっく村クラフトブルワリーが9年目のホップ栽培を開始!
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天草産ホップ100%のビールが完成!今年もホップからビールを造ります「AMAKUSA SONAR BEER」
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6年目の飛躍、京都与謝野ホップ生産者組合
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ホップ栽培から乾杯まで市民参加型のまちづくり!はりまホッププロジェクト
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羽ばたけ「あづみのホップ」!/安曇野産ホップを生産する会
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横浜産ホップの香りを届けたい。古川原農園と芹田果樹園の挑戦
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ふたこビールのホップ栽培の取り組み~地元を支え、地元に支えられる世田谷の地ビール~
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ホップでつながるコミュニティづくりを全国へ!【THANKS HOP(サンクスホップ)】~ウメキタホッププロジェクトから名称変更
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すべては地域農業のために!
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大人も子どもも、みどりに親しむ市民参加型のまちづくり【はりまホッププロジェクト】
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軽井沢をもっと盛り上げたい!ホップもすくすく成長中【ヤッホーブルーイング圃場】
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初代醸造長小林亮二さんが手塩にかけて育てるホップ【オラホビール圃場】
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天草ホップ100%のクラフトビール醸造所をめざして【AMAKUSA SONAR BEER】
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鳥取の自然と対話しながらホップを育てる【鳥取・皐月屋】
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ホップの里からビールの里へ 遠野の高校生が紡ぐ、日本産ホップの未来!
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「畑からグラスまで」京都100%への取り組み【亀岡パイロットファーム】
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今年で10年目!ホップ圃場は着々とスタート中【オラホビール圃場】
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“BREW LOCAL” 九州の恵みを共に醸すための取り組み【宮崎ひでじビール】
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大阪でホップを軸にした市民参加型のまちづくり【ウメキタホッププロジェクト】
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ホップ栽培体験で大地のパワーをいただきます【イシノマキ・ファーム】