日本産ホップビールは何が魅力?
1 ホップ農家の顔が見える!
日本産だから、栽培したホップ農家さんの顔が見える!ホップの産地を訪れたり、ホップの収穫を体験したりすることで、そのホップを使ったビールやホップ農家さんを応援したくなります。
日本産だから、栽培したホップ農家さんの顔が見える!ホップの産地を訪れたり、ホップの収穫を体験したりすることで、そのホップを使ったビールやホップ農家さんを応援したくなります。
日本産だから、収穫したホップをすぐビール醸造に使うこともできます。今年収穫したホップを使ったフレッシュホップビールはみずみずしい香りが特徴。フレッシュホップビールを飲めば、ビールの旬を感じられます。
ホップ農家や地域の人たちは、さまざまな思いを持ってホップを栽培しています。ホップ農家の思いを知れば、日本のホップ農家を応援したくなるはず!
キリン2号とかいこがねの2種類のホップを総称した銘柄。岩手県遠野市や秋田県横手市が主な産地。
キリンビールの村上敦司さんが育種した品種。イチジクやマスカットのような香りが特徴。
1984年にサッポロビールが北海道の上富良野で開発した品種。ヒノキやレモングラスを連想させる香りが特徴。
1910年に開発が開始された日本オリジナルのホップ品種。日本の気候に適した品種で栽培しやすいのが特徴。
日本産ホップ推進委員会では、年に2回「日本産ホップセミナー」を開催しています。日本産ホップの栽培や日本産ホップを使った醸造について、ホップ農家やブルワーなどのエキスパートがその知識を公開。栽培や醸造の参考にしてみてください。
※フレッシュホップビールは人気のためすぐに売り切れる可能性があります。
イベント内容は変更になる場合がありますので、各店舗SNS等で最新情報をご確認ください。