TOP
【ホップ概論 第7回】カリプソ

【ホップ概論 第7回】カリプソ

今回ご紹介するホップは、カリプソです。

前回のカスケードに比べるとあまり馴染みのないホップかもしれませんが、最近よくこの名前を聞くようになったかと思います。これですね。

グランドキリン 十六夜の月 甘い果実と柑橘系のさわやかな香りが楽しめるIPA。コンビニだけでなくスーパーなどでも購入できる。期間限定。アルコール度数5.5%。

グランドキリン 十六夜の月
甘い果実と柑橘系のさわやかな香りが楽しめるIPA。コンビニだけでなくスーパーなどでも購入できる。期間限定。アルコール度数5.5%。

「グランドキリン 十六夜の月」です。昨年の「十六夜の月」はネルソンソーヴィンを使っていましたが、今年はカリプソを使用しています。

カリプソはアメリカ産の高α酸ホップで、アロマホップとしてもビタリングホップとしても使用されます。ナシやリンゴ、トロピカルフルーツのような香りが特徴。2011年にリリースされ、日本でも一昨年くらいから徐々に使われるようになってきました。いくつかの系統が入り混じっている品種で、中にはナゲットの系統も入っています。

あまり聞き慣れないホップですが、今後いろいろなビールで使われるようになっていくかもしれませんね。注目したいホップです。

カリプソ(Calypso)
α酸:12〜14%
β酸:5〜6%
Total oil:1.6〜2.5%

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: http://www.hiroyukitomie.me/
Website: 地域とビール

ホップ概論の記事